Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений

Далеко не каждый способен признаться себе или обществу в том, что зависим, особенно на ранней стадии алкоголизма. Каждый случай индивидуален, как и способы борьбы с ним, но симптомы развития болезни для всех выделяются одни!

Первая

Чтобы вовремя диагностировать у себя или близких проявления алкоголизма, нужно знать, какие симптомы его сопровождают. Это необходимо, чтобы уметь максимально быстро распознавать их. Патогенез болезни от нулевой стадии (полное равнодушие к алкоголю) до первой может пройти за один год, а может развиваться в течение десятилетия. Но если человек выпивает от случая к случаю, отмечает рюмкой праздники и иногда мучается похмельем – он в зоне риска.

Признаки

Главный сигнал о переходе на первую стадию алкоголизма – утрата рвотного рефлекса. Организм не может избавиться от излишков этанола, поэтому получает острую интоксикацию.

Последствия пьянства обретают выраженность: у начинающего алкоголика наблюдаются провалы в памяти, головная боль, повышенная жажда. Наутро, даже при похмелье, алкоголь не вызывает отвращения – в будущем это грозит запоями. А пока лишь увеличивается частота употребления – два-три раза в неделю. Вместе с этим растет и доза: теперь, чтобы почувствовать опьянение нужно в несколько раз больше спиртного.

На первой стадии появляется психическая зависимость от выпивки:

  • Воспоминания о состоянии опьянения кажутся приятными, все чаще возникают мысли о бутылке.
  • В каждом событии больной видит повод выпить.
  • Зависимый гордится своим умением пить, а также тем, что разбирается в алкоголе.
  • Начинает оправдывать свое и чужое антиобщественное поведение пьянством.
  • Перед застольем испытывает эмоциональный подъем.
  • Другие события в жизни постепенно теряют значение.
  • Увеличивается агрессивность, все чаще случаются конфликты.
  • Характерно полное отрицание зависимости.
Читайте также:  Как перестать краснеть народные средства

На первой стадии ухудшается здоровье, появляется раздражительность, снижается работоспособность. Кроме того, обостряются хронические болезни, понижается сопротивляемость инфекциям. Эти признаки – тревожный звоночек, который должен привлечь внимание близких алкоголика к проблеме.

Первая

Приведем описание, с помощью которого можно определять начинающего алкаша: он пьет по выходным и праздникам, из-за похмелья порой пропускает работу, ищет любой повод выпить. На данном этапе больному важно пить в компании, поэтому он постоянно агитирует окружающих «пропустить стаканчик».

Лечение

На первой стадии лучшее лечение – это профилактика. Нужно избегать застолий, пьющих товарищей и т.д. Кроме лечения самого алкоголизма, надо обратить внимание на формирование сопутствующих осложнений. Алкоголь, даже в умеренных количествах, оказывает негативное влияние на все органы и системы:

  • Болезни почек и печени.
  • Гастрит, язва, панкреатит.
  • Вегетососудистая дистония.

На начальной стадии болезни лечение проходит без помещения больного в клинику. Он может ходить на работу, сохранять свой круг общения. Но если пациент сам решил лечиться от зависимости, ему необходимо пройти обследование и выполнять рекомендации врача.

Важно понимать, что если вовремя не принять меры, то начальная стадия алкоголизма перейдет в хроническую, тогда не обойтись без стационара и других радикальных мер.

Виды пьянства!

Перед развитием алкоголизма можно рассмотреть виды пьянства, с которых и начинается дорога к болезни!

Предвестники алкоголизма:

  • Эпизодическое пьянство: не несет постоянного характера и не приурочивается к каким-то событиям, количество выпитого варьируется, возможны алкогольные отравления сравнительно небольшими дозами. Пьющий, проснувшись после гулянки со спиртным, может чувствовать отвращение к алкоголю, вспоминая о нем.
  • Ритуальное пьянство: этап, на котором человек употребляет спиртные напитки по праздникам, во время семейных торжеств или корпоративных вечеринок. Распитие алкоголя в сознании привязывается к важным событиям, дает почву к последующему придумыванию поводов выпить.
  • Постоянное пьянство: состояние, при котором пьющий употребляет все больше спиртного, начиная придумывать мелкие поводы или отговариваться расслаблением после тяжелого рабочего дня. Такое пьянство уже характеризует опасную близость к первой стадии алкоголизма. Грань между ними весьма тонкая.
Читайте также:  Клиника, диагностика и дифференциация деменции

Белая горячка

Состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя (алкогольный делирий, белая горячка) – самый частый из алкогольных психозов (около 80 % общего их количества). Психоз возникает через несколько (чаще 2-5) дней после прекращения запоя, нередко на фоне какого-то острого соматического заболевания или травмы. В продромальном период при абстинентном синдроме появляются стойкая бессонница, тревога и напряженность, возможны эпилептиформные припадки. Психоз начинается гинаготическими галлюцинациями. При дальнейшем развитии возникают множественные зрительные иллюзии и галлюцинации, носящие нередко сценоподобный характер, в которых больной обычно ощущает себя участником событий Психоз сопровождается дезориентировкой, но с сохраненным самосознания, резким двигательным возбуждением и суетливостью, которая легко переходит в агрессию.

С чего начинается пристрастие к алкоголю

Учёные считают, что предрасположенность к алкоголю в какой-то мере возникает из-за генов. Именно поэтому есть опасность наследственной склонности к выпивке.

Всю жизнь человека сопровождает желание получить удовольствие. А то, что человек не желает на это тратить силы и время приводит к употреблению легкодоступных психоактивных веществ или выпивки. В первую очередь к алкоголизму предрасположены эмоционально неустойчивые люди. У таких людей можно наблюдать неустойчивость мотивационной сферы, импульсивность. А эти черты в их характере вызывают стремление манипулировать другими ради собственной выгоды и истерическую реакцию на происходящие события.

Но говорить о том, что все люди, у которых повышена эмоциональность, могут быть зависимыми от алкоголя. Вероятнее всего, пьющий человек пытается в структуре собственной личности прикрыть слабую сторону: неумение справляться с трудностями и сложными жизненными задачами, непонимание собственной значимости, неумение любить себя и принимать таким, каким есть на самом деле. Человек отстраняется от людей и старается избежать сложных ситуаций, испытывая собственную ненужность, серость бытия и скуку, пытаясь свои эмоции залить алкоголем. Такой человек от других отличается зависимостью от чужого мнения и пассивностью.

Читайте также:  Жена-карьеристка. Крокодильи слезы несчастного мужа
Берег жизни - медицинский портал о здоровье