Заболевания желчного пузыря психосоматика

Хронический холецистит – наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

Необходимо обратиться к врачу

  • При наличии болей в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.
  • При рвоте, которая является менее постоянным симптомом хронического холецистита и, также как и боль, возникает преимущественно после нарушения больным диетологического режима. Кроме рвоты, больные с хроническим холециститом могут отмечать длительное подташнивание, горький или металлический привкус во рту, ухудшение аппетита.
  • Если беспокоят вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.
  • У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность.

Желчный пузырь (Лиз Бурбо)

Желчный пузырь – пустой орган, который вмещает в себя желчь, выделяемую поджелудочной железой. При нормальной работе пузырь контролирует доступ желчи в кишечник. Пузырь порционно выплескивает ее для переваривания пищи. При нарушениях работы и неконтролируемом выплеске желчи постепенно образуются камни и песок.

На языке психосоматики это означает, что человек не может с чем-то расстаться и боится, что у него что-то отберут, что кто-то вторгнется на его территорию. Психосоматика заболевания желчного пузыря тесно связана с нарушениями в работе печени. С точки зрения психологии, это говорит о накоплении гнева, горечи и печали. А также это свидетельствует о низкой способности к адаптации и низкой психологической гибкости.

Читайте также:  Как выйти из депрессии после измены мужа

Симптоматика холецистита

Воспалительный процесс затрагивает подслизистый и мышечный слои. В зоне патологии появляются разрастания соединительной ткани и возникают особого рода уплотнения, искажающие поверхность желчного пузыря.

При этом кислотно-щелочной баланс желчи изменяется, желчь становится более густой, есть риск образования камней (форма острого калькулезного холецистита).

Симптомы острого холецистита

  • если тонус мускулатуры желчного пузыря повышен, боль дает о себе знать в виде приступов (спазмирование мышц пузыря), она появляется время от времени, достаточно резкая, похожа на желчную колику при желчнокаменной болезни;
  • горечь во рту, рвота желчью;
  • диарея или, наоборот, запоры;
  • вздутие живота;
  • на этапе обострения — повышение температуры до 38 градусов;
  • зуд кожи;
  • быстрое чувство утомляемости;
  • общее ослабление организма;
  • снижение аппетита и частая раздражительность;
  • иногда аллергические реакции на определенную пищу.

Хирурги Андрей Фомин и Давид Махатадзе

Острый холецистит способен принять форму хронического в случае:

Симптоматика холецистита
  • психоэмоционального стресса;
  • при общем снижении иммунитета;
  • если он сопровождается постоянной болью (при низком тонусе мускулатуры желчного пузыря боль становится регулярной, ноющей, но не интенсивной) и не покидающим ощущением тяжести в  правом подреберье;

Иногда хронический холецистит протекает бессимптомно.

Симптомы бескаменного холецистита

Бескаменный холецистит может принимать и острую, и хроническую формы (встречается по большей части в юном возрасте и является преддверием калькулезного холецистита). Его характеристики:

  • схватки тупой боли в зоне правого подреберья, в основном, спустя около часа после приема еды — особенно жареной и жирной;
  • спазмы во время подъема груза или же стрессов;
  • изжога, чувство тошноты, рвота.

Диагностика

Зачастую больные поступают в тяжелом состоянии и правильно выставить диагноз можно только с помощью УЗ исследований органов брюшной полости.  При поступлении у пациентов доминируют симптомы общего отравления организма, поэтому в первую очереди проводится дезинтоксикационная терапия. Параллельно больному делают анализ крови и ультразвуковое обследование. Также врач проводит осмотр и опрос пациента. Если больной не в состоянии четко описать жалобы, то это делают родственники, доставившие его в больницу. Сбор анамнеза, осмотр и пальпация дают возможность поставить предварительный диагноз. На УЗИ видно воспаление и увеличение ЖП, просматриваются конкременты (если приступ спровоцирован ЖКБ).

УЗИ ОБП

Диагностика

В анализе крови повышена концентрация прямого и непрямого билирубина, лейкоцитов и палочкоядерных. Изменены показатели печеночных ферментов АСТ, АЛТ.

Читайте также:  Как понять, что девушка тебе изменила: определить и узнать

Пожилым пациентам назначают КТ головного мозга, чтобы исключить нарушение мозгового кровообращения, поскольку у них наблюдаются проблемы с речью и координацией в пространстве.

Последствия воспаления желчного пузыря

Последствия калькулёзного холецистита могут быть различными в зависимости от наличия или отсутствия инфекции.

Холецистит без бактериальной инфекции вызванный камнями, которые мешают протоку желчи, приводит к тому, что орган заполняется желчью и слизью.

Бактериальный холецистит характеризуется наличием инфекции, при которой продуцируется гной, который заражает желчь, скапливающуюся в желчном пузыре. Если вы не в состоянии остановить инфекцию, это может привести к некрозу стенки органа с последующей гангреной.

Как бактериальный, так и небактериальный холецистит, могут привести к перфорации желчного пузыря (холецистит с перфорацией) и выходу желчной жидкости внутрь брюшины с последующим перитонитом.

Продукты питания, разрешенные при холецистите

Рекомендуется: нежирные молочные продукты, гречневые или овсяные крупы, овощи, фрукты, растительные масла, нежирные сорта мяса, продукты богатые клетчаткой, еда в протертом виде. Необходимо исключить: жирные сорта мяса и мясные бульоны, печень, колбасы, жирные молочные продукты, жареную и пищу, копченые продукты, чеснок, лук, редис, сладости. Жидкость Рекомендуется: некрепкий чай, разведенные соки, негазированные минеральные воды, отвар шиповника. Необходимо исключить: кофе, алкоголь, газированные напитки. В случае подозрения на развитие холецистита больной немедленно должен обратиться к врачу. Исключительно доктора способны поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Опытные специалисты помогут избавиться от неприятных ощущений, своевременно оказать необходимую помощь, а также предотвратить дальнейшее развитие опасного заболевания. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, которое никогда не устранит основополагающие причины болезни, а только лишь может унять симптомы. Стоит помнить, что несвоевременное обращение за медицинской помощью может повлечь за собой тяжкие последствия и ряд иных заболеваний. Будьте здоровы!

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

Лечение хронического холецистита
  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.
Читайте также:  Влияние спорта на жизнь и здоровье человека

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Как инфекция попадает в жёлчный пузырь

Инфекционный агент может попасть внутрь жёлчного пузыря тремя путями: восходящим способом из кишки, поскольку проток открывается непосредственно в двенадцатиперстную кишку; нисходящим путём, мигрируя с кровью по сосудам лежащей сверху печени; или занестись с током лимфы по лимфатическим сосудам из воспалительного очага в брюшной полости или из другого органа.

Восхождению инфекции из двенадцатиперстной кишки способствует нарушение желудочно-кишечной секреции в виде уменьшения концентрации соляной кислоты, а также неполноценность замыкания сфинктера в месте впадения общего желчного протока и вялость тонуса самого пузыря. Инфекционный агент может «заползти» из печени по печёночному протоку, с которым в виде буквы «V» соединяется пузырный проток.

Нисходящим путём патогенная флора попадает с током крови по общим с печенью сосудам. Чаще всего по лимфатическим сосудам распространяется инфекция при аппендиците, но принципиально может приплыть из любого воспалительного очага, даже больного зуба или гнойной пробки в нёбной миндалине.

Примечательно, что инфекционный агент в содержимом желчного пузыря обнаруживается только у каждого третьего пациента, у двух «чистых» пациентов предполагают очищающее и обеззараживающее действие самой желчи, в которой этот агент переваривается и выносится в кишку. Возможно, в некоторых случаях просто не находят хорошо скрывающегося вредителя, к примеру, очень сложны для обнаружения простейшие микроорганизмы. В большинстве случаев из желчи высевают кишечную палочку и энтерококки.

Но не исключается и аутоиммунный механизм развития воспаления, когда бактериальный агент, запустив первичную воспалительную реакцию в слизистой желчного пузыря, сам погибает в этом желчном «котле», а иммунитет инициирует цепную реакцию против своих тканей, не в силах больше остановиться. Обнаруживаются в пузырном содержимом и бактериальные аллергены, которые способствуют поддержанию иммунитета против собственных тканей организма.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье