Связь между психоэмоциональным восприятием различных вещей и окружающей человека цветовой гаммой давно установлена психологами. Одни расцветки притягивают, другие отталкивают, одни выделяют в толпе, а другие позволяют оставаться незамеченным.
Часть «Психология цвета»
Цвет повсюду.






Откройте ваши глаза и взгляните на то, как всё вокруг вас имеет цвет — синий, красный, желтый, зелёный — этот список бесконечен. Мы окружены цветом.






При наличии столь всеобъемлющей темы должно существовать огромное количество исследований, верно? Не совсем.






Я искал “цветовую психологию” в Google Scholar, и система выдала 2,480 исследований. Чтобы продемонстрировать вам значение этой цифры, я вбил в поиске другие запросы…






Как вы можете видеть, «психология цвета» находится на одном уровне с «мужским бельём».






(Нам не стоит обращать на это внимание? Да, лучше не обращать.)






Пролистав несколько доступных исследований, я сформировал модель, отражающую психологические эффекты, возникающие в связи с влиянием цвета на человека. Я назвал её «Цветовая модель Коленды» (к сожалению, я пошел по нарциссическому пути выбора наименования).






Эта модель описывает то, как мы оцениваем цвет. Вы можете пока не понимать её компоненты. Но в данной статье будут постепенно рассмотрены все части этой модели.






К концу первой части вы поймёте значение всех частей модели.



Значение цвета в психологии для интерьера и самочувствия
Привет! Сегодня у меня хорошие новости. Я выиграла в состязании на работе (продала больше всего аромараспылителей) и мне выдали приз! Свечу с запахом леса компании Woodwick. Все свечи у нас в магазине яркие. И эта мне особенно нравится. Но речь пойдет не о свечах, а о цветах.
Значение цвета в психологии
Мы поговорим о том, что означают цвета в психологии, потому что практика показывает, что для многих людей значение цвета очень важно.
Это связано непросто с нашими личными предпочтениями, но и накопленным опытом прошлых поколений. В основном, они связаны с природой и природными явлениями.
Например, когда мы говорим о желтом, мы вспоминаем солнце; зеленый — трава; голубой, синий — небо; и так далее.
Так же многие используют психологию цвета в интерьере: в детской или спальной комнате. Так что следующие характеристики цветов вы можете применить и к интерьеру, и к своему характеру (выбрав свой любимый цвет).
Мне всегда нравился бирюзовый цвет, когда я была маленькой, я просто называла его голубым! Бирюзовый цвет в психологии означает стремление к совершенству и новым открытиям.
Во многих европейских странах бирюзовый ассоциируется с интуицией, спокойствием, уверенностью и творчеством. Кстати, можете прочесть 10 качеств творческих людей.
На фотографии вы можете видеть сочетание бирюзового и черного цветов.
Фиолетовый цвет в психологии
Этот цвет мне очень нравился, когда я была погружена в эзотерику. И не спроста! Фиолетовый цвет в психологии означает связь с мистикой и мудростью. Его символ — сова. Фиолетовый образовался слиянием красного и синего — двух противоположных цветов. Страстный и сильный красный слился со спокойным и разумным синим.
Для нас фиолетовый — это единение мистики и реальности. Фиолетовый цвет помогает разрабатывать глобальные планы и великие идеи, также он способствует артистичности и развитию чувствительности. Если вам нужно развить свою интуицию или найти вдохновение, используйте фиолетовый цвет.
Вы можете покрасить стены в лиловый или поставить окружить себя вещами этого цвета.
Синий цвет в психологии
Так как фиолетовый состоит из синего, изучим значение синего цвета в психологии. Это цвет удачи. Синяя птица счастья — помните? Также это цвет религиозности, мифах, мистических учений и сказок.
- Психология цвета и значение цветов в …
- Психология цвета в маркетинге и …
- Значение цвета в психологии Женская …
- Значение цвета в психологии Женская …
- Статья по психологии цветов | Цветовой круг
- CMS Magazine
- Воздействие цвета на человека или …
- Хромотерапия и психология цвета
- Психология цвета в дизайне, таблица цветов
- Хромотерапия и психология цвета
Синий цвет часто используют для практик самопознания, саморазвития и медитации. Если Вам нужно сосредоточиться, окружите себя синим цветом. Для многих народов это цвет верности, вечности и постоянства.
Ну и, конечно же, неба.
Красный цвет в психологии
Второй составляющий фиолетового — красный цвет. Красный цвет в психологии обозначает агрессивность, сексуальное желание и страсть. Сам по себе цвет ассоциируется с кровью и огнем, радость и полноту жизни. Красный — это власть, величие или желание власти.
Энергия красного цвета грубая, поэтому психологи не советуют носить одежды красного или прибывать долго в интерьере красного цвета людям с нервным или физическим истощением. Избегайте красного цвета в детской и спальне.
Если Ваш любимый цвет красный , вы являетесь прирожденным лидером или человеком с упорством и настойчивостью! Маленькое дополнение: в новогодние праздники красный — это цвет Санты / Деда Мороза (спасибо кока-коле), поэтому ееху!! Вешаем красные новогодние игрушки!
Зеленый цвет в психологии
Значение зеленого цвета в психологии — это стабильность и гармоничность. Те, кто любят зеленый цвет, отличаются великодешием и надежностью. Положительные качества этих людей — упорство, устойчивость и благородство.
Сам цвет приносит расслабление и гармонию. Глубокие ассоциации с природой и здоровьем. Читайте 6 советов, как сохранить психическое здоровье. В интерьере вам стоит использовать этот цвет, чтобы избавиться от неврозов и беспокойства.
Психология зеленого цвета привносит такие качества, как постоянство и добросердечность.
Желтый цвет в психологии
А вы знали, что желтый цвет в психологии означает силу интеллекта. Это яркий и радостный цвет, который распространяет тепло и оптимизм вокруг себя.
Если вам нужно срочно подзаправиться энергией, то смотрите продолжительное время на желтый цвет. Такое воздействие происходит из-за длины волны, которую излучает желтый цвет.
Желтый цвет — это любимый цвет оригиналов, уверенных в себе людей, оптимистов. Такие люди обладают ясным мышлением и самостоятельностью.
Психология цвета в интерьере — выбор цвета для интерьера
Не менее важен и подбор красок в интерьере. Преобладание одной или нескольких расцветок в помещении колоссально воздействует на подсознание человека. От правильного подбора цветовой гаммы зависит его работоспособность, внимание и коммуникационные особенности.
Так, помещения для переговоров лучше всего декорировать в голубых оттенках. Это способствует более легкому установлению дружеских отношений и усвоению информации.
Желтые оттенки великолепно улучшают работоспособность сотрудников, а фиолетовые повышает выносливость организма. Розовый сигнализирует некую опасность, коричневый – стабильность.

А в помещении, декорированном в серых тонах, хочется пребывать как можно меньше времени.
Расцветки могут визуально сужать или расширять помещения, делать их теплее или холоднее.
Но, применяя цветовую гамму на практике, следует обязательно учитывать и всевозможные факторы, которые влияют на восприятие красок целевой аудиторией: возраст и социальный статус, этнические и территориальные принадлежности, а также индивидуальные психологические особенности.
Значение фиолетового цвета
Как уже говорилось ранее, фиолетовый цвет является смесью красного и синего. Поэтому его оттенки будут означать разное настроение. Если красный означает страсть и большой приток энергии, то синий — спокойствие. У людей, выбирающих насыщенный фиолетовый цвет, постоянно идет внутреннее противостояние с самим собой.
Для женщины этот цвет может означать беременность, при этом сама дама может еще даже не подозревать, что находится в интересном положении. Фиолетовый цвет для подростка означает поиск психологической поддержки со стороны близких людей.
В психологии выделяют 3 оттенка фиолетового цвета:
- фиолетовый с преобладанием синего нравится чаще грубым людям, которые тяжело находят общий язык с окружающими и не могут ужиться в коллективе;
- фиолетовый с преобладанием красного обычно любят сентиментальные люди с незрелой психикой;
- фиолетовый светлый выбирают доверчивые творческие люди, которые при этом являются независимыми.
Фиолетовый цвет в психологии считают загадочным и таинственным. Любители такого цвета чаще всего живут по своим правилам, отрицая общепринятые нормы. Они являются творцами и мечтателями. Такой цвет не подойдет людям с неокрепшей психикой и детям, так как часто он вызывает апатию. Но если вы стремитесь самореализоваться и проявить себя, значит фиолетовый цвет идеально вам подойдет.
Светлый оттенок фиолетового в психологии также подразумевает переплетение мужского и женского начала. Люди, отдающие предпочтение такому оттенку, являются мнительными и сентиментальными, но они всегда готовы прийти на помощь и отличаются терпимостью.
По цветам, которые любит человек, можно примерно определить черты его характера и эмоциональное состояние. Но действительно разбираться в психологии людей можно научиться с помощью курса Викиум «Менталист».
90
90
Психология цвета в одежде
Раньше психология цветов в одежде не была достаточно изучена и даже считалась чем-то мистическим. Однако сегодня доказано, что человек не случайно выбирает одежду определенных цветов – подбор оттенков происходит интуитивно и становится отражением общего состояния.
Одежда белого цвета считается «идеальной», так как этот цвет является своеобразным синтезом всех оттенков. Люди, выбирающие этот цвет, ценят физическую и духовную чистоту. Такой человек является творческим, однако недостаточно настойчивым.
Любителей черного цвета в одежде принято считать неуверенными, замкнутыми, сосредоточенными на себе и склонными драматизировать происходящее вокруг. Преобладание черной одежды в гардеробе может также говорить о том, что человек слишком агрессивен по отношению к миру, а также к самому себе. Однако вместе с тем такой человек может быть достаточно спокойным и иметь хорошо развитое творческое начало.
Преобладание оттенков серого цвета в одежде может говорить о рассудительности и некотором недоверии. Такой человек долго обдумывает решение, боится выделиться из толпы, пытаясь максимально с ней слиться. Для ярых противников серого цвета в одежде характерным считается импульсивный и вспыльчивый характер.
Одежда коричневого цвета нравится людям, для которых семья и традиции имеют большую ценность. Такой человек отличается простотой и умеет радоваться простым вещам. Однако оттенки коричневого цвета могут говорить о некоторой слабости в физическом и эмоциональном плане.

Обладательница розовой одежды чувственна, нежна и позитивна, она способна ярко выражать свою любовь. Такая женщина может быть весьма ранима и обидчива, однако обиды забывает очень быстро. Любителям розового цвета нужна забота и защита окружающих, так как достаточно часто они чувствуют себя одинокими. Выбор в пользу ярко-розового цвета сделает скорей некий бунтарь, легкая и жизнерадостная личность.
Таким образом, цвет играет большую роль в познании внутреннего мира человека. Это своеобразный сигнал не только для окружающих, но и для самого себя, ведь познать себя – значит, найти гармонию.
(5 votes, average: 4,80 out of 5)Loading…
Голубой
Какой любимый цвет у людей впечатлительных, склонных к меланхолии? Голубой привлекает личностей, которые склонны быстро впадать в уныние и так же быстро возвращаться к жизни. Им присущи такие качества, как инфантильность, нежелание взрослеть. Вместе с тем «голубые» люди стремятся к свободе, любят путешествовать и переезжать в другие города.






Психологи утверждают, что личности, предпочитающие голубой, обладают прирожденным артистизмом. Если им не удается стать актерами, они все же играют роли в жизни. Карьеру такие люди делают лишь в том случае, если не ошибаются с выбором профессии. Среди их положительных черт следует отметить верность, они крайне редко предают друзей и возлюбленных. Таким индивидуумам противопоказано одиночество, комфортно они себя ощущают лишь в кругу друзей.




Черный и белый цвет
Какой сакральный смысл несет в себе черный цвет, кроме траура? Этот таинственный тон полон мистицизма и загадочности. Он является символом богатства, интриги, уверенности и силы. Однако в моменты уныния он лишь усугубляет психическое состояние, вводя в длительную депрессию. Черный тон предпочитают замкнутые в себе серьезные личности.
В психологии черный тон несет смысловую нагрузку пустоты, отчаяния, разрушения, ограничения и воздержания. Считается, что черный тон способен скрыть истинные мысли и намерения человека, поэтому одежду черного цвета надевают скрытные и замкнутые люди. Также это символ раскаяния и смерти.
Белый цвет наполнен символизмом чистоты и непорочности. Этот цвет объединяет в себе все положительные и добрые ассоциации, которые только существуют на земле. Вибрации совершенства, гармонии, благородства, честности, детской наивности и юношеских мечтаний — перечислить все характеристики этого тона невозможно. Каждый наделяет этот цвет своим собственным смыслом и значением.
- Психология цвета и значение цветов в …
- Психология цвета в маркетинге …
- Психология цвета – значение цветов в …
- Значения цветов в психологии и влияние …
- Как цвета влияют на восприятие человека …
- Психология цвета. Знаете ли вы, что …
- Психология цвета в картинках (10 фото …
- Психология цвета и веб-дизайн
- Значение цветов в психологии таблица …
- Психология цвета: эмоциональные эффекты …
Двойственность синего
Значение синего цвета имеет как позитивный так и негативный аспект:
- позитивное значение синевы: духовность, мудрость, терпение, истина, спокойствие и умиротворение; этот цвет вдохновляет на великие свершения, очищает душу, с синим цветом связана интуиция и тяга к высшим знаниям;
- негативные проявления синих оттенков: слабость, эмоциональная холодность и неуравновешенность, злопамятство, самодовольство; синий цвет может привести к потере чувства реальности, наркотическим зависимостям, депрессивным состояниям.
Психология восприятия цвета — черный
Обладает парадоксальными свойствами: вызывает чувство защищенности, утешения, ощущение тайны, он связан с тишиной, бесконечностью, с женской жизненной силой. Но может тормозить принятие решение и изменения в жизни.
Черный цвет авторитарен и в больших дозах может произвести впечатление агрессивности.
Черный цвет считается консервативным и внушающим уважение.
В геральдике черный цвет — символ скорби.
Черный дает ощущение веса и глубины. Людям кажется, что фигуры черного цвета весят больше, чем такие же фигуры белого цвета.
Предпочтение черного цвета означает нехватку или отсутствие в жизни чего-то очень важного, чувство смерти, ощущение судьбы, религиозность, наступление депрессии, отвержение окружающих. Иногда: выражение протеста, негативизм, агрессия, способность терпеть лишения, умение ограничивать собственные притязания, готовность к компромиссам.
Отклонение черного цвета: предприимчивость, смелость, умение преодолевать помехи, презрение к угрозам.
Ключевые значения и символика:
ночь,
- Психология цвета в маркетинге: обзор 9 …
- Психология восприятия цвета
- Значение цвета в рекламе и текстовых …
- Психология цвета — значение цветов в …
- Nancy Pong …
- Презентация на тему:»Психология цвета»
- Цветотерапия для бизнеса: психология …
- Психология цвета: практическое руководство
- Воздействие цвета и психология …
- Люди которые выбирают синий цвет …
покой,
тьма,
тайна,
вызов,
печаль,
подавление,
смерть.