Гиперваскулярное образование почки что это такое

По статистике, гипернефроидный рак почки встречается в 90% случаев диагностики почечных новообразований. На его долю приходится 5% от общего числа онкологических заболеваний. Патология диагностируется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. При своевременной диагностике прогноз благоприятный. Чтобы предупредить метастазирование, следует при возникновении любых симптомов обратиться к врачу.

Причины возникновения

Развитию острого нефрита почек способствуют различные инфекции, в том числе вирусные. В качестве провоцирующих факторов могут выступать: снижение иммунитета, недостаток витаминов, переутомление, переохлаждение, отравления, сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Хронический нефрит развивается вследствие воздействия радиации, закупорки мочевыводящих путей, острых отравлениях, длительного приема некоторых препаратов, инфекционных заболеваний, в результате острого нефрита.

Стадии

Существует четыре стадии недуга:

  • Первая – образование не увеличивается за пределами одной поврежденной почки, не портит капсулу. Но развиваясь внутри самого органа, опухоль начинает влиять на саму структуру почки. Ощущается боль, появляются нарушения в мочеиспускании.
  • Вторая – образование прорастает внутрь капсулы почки, которая играет роль своеобразной преграды между самой почкой и внутренними органами.
  • Третья – опухоль прорастает в артерии, лимфатические узлы и почечную вену. Возможно развитие варикоза, поражающего семенной канатик и нижнюю область живота.
  • Четвертая – затрагиваются все близлежащие органы. Метастазы могут поражать не только костную ткань, но печень и головной мозг.
  • Методы лечения гипернефромы

    Выбор лечения гипернефроидного рака почки зависит от стадии заболевания. На первых двух стадиях можно прибегнуть к хирургическому удалению опухоли. Лучше всего провести нефрэктомию (полная резекция органа с образованием). Вместе с почкой удаляется часть забрюшинной клетчатки и регионарные лимфатические узлы. Такая техника операции необходима для устранения не только опухоли, но и метастазов.

    Методы лечения гипернефромы

    Гипернефрома почки (опухоль Гравица, гипернефроидный рак) – это эпителиальная опухоль, развивающаяся в любом месте нефрона – от проксимальных канальцев до клубочковых капсул

    Методы лечения гипернефромы

    По статистике гипернефрома составляет 5% всех случаев онкологических заболеваний и 85% – злокачественных опухолей почек. У женщин гипернефрома образуется реже, чем у мужчин и поражает людей в возрасте от 40 до 70 лет. Очень редко патология наблюдается у детей.

    Методы лечения гипернефромы

    Методы лечения гипернефромы

    Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления

    Гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера, одна из разновидностей почечно-клеточного рака, имеет g3 степень злокачественности.

    Данный вид опухолевого новообразования встречается чаще, чем остальные раковые опухоли (согласно статистическим данным, около 85% всех случаев диагностированных болезней). Стоит также отметить, что в детском возрасте заболевание встречается не так часто.

    Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии, чем женская.

    1. Причины
    2. Симптомы
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Возможные осложнения
    6. Прогноз

    Размеры новообразований могут варьироваться. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда удаленная опухоль весила более трех килограмм. Рост опухолевого нароста происходит довольно медленными темпами и может наблюдаться в течение нескольких лет.

    Читайте также:  Виды камней в почках, их фото и описание, как определить состав камня

    В большинстве случаев патологический процесс в этот период времени протекает без проявления характерной симптоматики, что создает определенные трудности в диагностике заболевания еще на ранних этапах развития. Опухоль, размер которой не превышает 3 сантиметров, считается доброкачественной, если она достигает до 6 см, то ее позиционируют как редко дающую метастазы.

    Гипернефроидный рак является чаще всего односторонним процессом, поражению, как правило, в большей степени подвергается правая почка в отличие от левой.

    Причины

    До настоящего времени точные причины светлоклеточной аденокарциномы так и не были установлены. Однако специалистами были выделены некоторые предрасполагающие факторы, способствующие увеличению риска развития злокачественных патологий почек, к которым также относится гипернефрома.

    Согласно исследованиям, установлено, что у людей, которые много курят в течение длительного времени, риск развития раковой болезни значительно возрастает по сравнению с некурящими и теми, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

    Группу риска также составляют работники, чья профессиональная деятельность связана со строительством (постоянные контакты с асбестом, кадмием, растворителями и прочими ядовитыми веществами).

    Способствовать увеличению риска поражения почек гипернефроидным раком может длительный прием медикаментозных препаратов, в составе которых присутствует фенацетин.

    Развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано также на фоне некоторых заболеваний. К ним относят:

    • туберкулез;
    • почечный поликистоз;
    • сахарный диабет;
    • артериальную гипертензию;
    • пиелонефрит;
    • ожирение;
    • дистопию и прочие.

    Есть также данные, что злокачественные новообразования могут возникать по причине наследственной предрасположенности.

    Лечение

    При диагностировании гипернефромы почки существует три варианта лечения патологического процесса:

    • хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение лимфаденектомии или нефрэктомии;
    • лучевая терапия;
    • химиотерапия.

    Показаниями к проведению нефрэктомии являются:

    • операбельность опухолевого новообразования;
    • удовлетворительное функционирование непораженной почки;
    • увеличение опухоли в размерах.

    Оперативное вмешательство подразумевает два способа проведения:

    1. Частичное удаление. Подразумевает резекцию некоторого участка пораженного органа. Такая операция может проводиться только в том случае, если опухоль менее 7 сантиметров, а также не выходит за пределы жировой ткани и эпителия.
    2. Радикальное иссечение. При этом почка удаляется полностью вместе надпочечниками и лимфатическими узлами. Операция показана при больших размерах опухолевого образования, наличии разрушительных функций эпителия и жировых тканей.

    Если в лимфатической системе присутствуют метастазы, то проводят лимфаденектомию. В случае если наблюдается повышенное метастазирование, оперативное вмешательство противопоказано. Чтобы прекратить активный рост раковой опухоли, назначается эмболизация артерий. Она блокирует сосуды, обеспечивающие питание опухоли, в результате чего ее рост прекращается.

    Лучевое облучение и химиотерапия могут использоваться дополнительно к оперативному вмешательству или без него.

    В качестве дополнительных терапевтических мероприятий проводят иммунное и гормональное лечение.

    Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

    Гипернефрома еще называется светлоклеточной аденокарциномой, гипернефроидным раком или опухолью Гравица. Частота встречаемости такой опухоли составляет 1 случай из 20 злокачественных новообразований. В урологической практике гипернефрома встречается в 85% случаев.

    Гипернефрома имеет эпителиальное происхождение, поэтому может развиваться из любой структуры нефрона. Гипернефрома чаще встречается у мужчин, преимущественно в возрасте от 40 до 70 лет. Основные клинические проявления и методы лечения гипернефромы читайте в нашей статье.

    Из чего состоит гипернефрома? Внешний вид гипернефромы

    Гипернефрома имеет вид мягкого узла пестрой окраски, который окружен псевдокапсулой. При микроскопии выявляются светлые полиморфные полигональные клетки, которые содержат липиды и митозы.

    Клетки опухоли объединены в альвеолы и дольки, которые сливаются в сосочковые и тубулярные структуры. Выраженность стромы незначительная, возможны кровоизлияния и некрозы опухоли.

    Читайте также:  Аномалии почечных сосудов: виды, причины, последствия

    В половине случаев наблюдается инвазивный рост гипернефромы и распространение в виде опухолевых тромбов по венам. Метастазирует гипернефрома лимфогенным или гематогенным путем.

    Основные причины развития гипернефромы, как и многих других новообразований, остаются неизвестными. Однако некоторые факторы значительно увеличивают риск возникновения гипернефромы. Какие факторы увеличивают риск развития гипернефромы, читайте далее на

    Так как опухоль чаще появляется у мужчин, особенно часто у курильщиков, курение является основным фактором риска возникновения новообразований урологической локализации. Отказ от курения сопровождается снижением риска развития заболевания на 15% на протяжении 25 лет.

    Сказывается на состоянии почек и воздействие таких химических веществ как кадмий, асбест, бензин, гербициды, органические растворители и лекарственные препараты. У пациентов с генетической патологией выявляется повышенный риск развития гипернефромы. Это болезнь Хиппел – Линдау, наследственная папиллярно – клеточная карцинома, а также гипернефроидный рак.

    Гипернефрома может присутствовать без клинических проявлений несколько лет. Со временем проявляется клиническая картина, которая заключается в классической почечной триаде – гематурия, боль и пальпаторно определяемая опухоль. Также присутствуют и внепочечные проявления.

    Первый симптом, который тревожит пациентов, это появление в моче примесей крови. Как правило, гематурия не сопровождается болевыми ощущениями. Часто повторяющаяся гематурия приводит к анемизации пациента. В некоторых случаях гипернефрома проявляется микрогематурией. Формирование кровяных сгустков может спровоцировать окклюзию мочеточника, что приводит к  острому приступу почечной колики.

    Для гипернефромы характерно появление болей после гематурии, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. Боль имеет ноющий тупой характер.

    Пальпация поврежденной почки через переднюю брюшную стенку удается только в половине случаев. У мужчин почка может оказывать давление на вены и провоцировать развитие варикоцеле.

    Почему развивается гипернефрома и какие ее специфические проявления?

    К общим симптомам гипернефромы относятся:

    • немотивированное повышение температуры с ознобами;
    • артралгии;
    • миалгии;
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвота.

    Как выявить гипернефрому? Основные методы диагностики гипернефромы

    Выявление гипернефромы и ее дифференциальная диагностика требует проведения многих исследований. Это урография, почечная ангиография, УЗИ почек, тонкоигольная биопсия почек с морфологическим анализом опухоли, ретроградная пиелография.

    При клиническом осмотре пациента могут быть выявлены типичные для гипернефромы изменения объективного статуса. Это асимметрия живота, расширение вен семенного канатика, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке в виде «головы медузы», отеки нижних конечностей.

     С целью исключения источников кровотечения мочевого пузыря, таких как опухоль, камни или дивертикул мочевого пузыря, может потребоваться проведение цистоскопии.

    Внутривенная урография позволяет выявить деформацию или дефект заполнения чашечно – лоханочной системы. Размер и степень распространенности гипернефромы определяют с помощью КТ или МРТ.

    Основные аспекты проведения лечения гипернефромы

    Лечение гипернефромы выполняется с учетом функционального состояния пораженной почки, а также зависит от состояния второй почки. Терапия может быть проведена хирургическим путем, системной полихимиотерапией и рентгеновским облучением.

    Радикальная нефрэктомия с удалением почки и окружающей клетчатки, лимфоузлов проводится при сохраненной функции второй почки и операбельности гипернефромы. При плохом функционировании или отсутствии второй почки выполняется частичная нефрэктомия.

    Рентгеновское облучение и химиотерапия применяются отдельно или вместе с хирургическим лечением гипернефромы.

    Поделитесь:

    Как лечить

    При диагностировании гипернефромы почки медикаментозные способы лечения не назначаются, рекомендуется исключительно оперативное решение:

    • при поражении только одной почки удаляют больной орган вкупе с надпочечником и окружающими поврежденными тканями;
    • при поражении и второй почки, она может быть частично удалена;
    • при угрозе жизни пациента в результате проведения хирургического вмешательства, используется артериальная эмболизация, которая позволяет заблокировать сосуды, снабжающие кровью опухоль.

    Проведение операции не отменяет химиотерапию и облучение, которые применяются параллельно.

    Как лечить

    В случаях, когда операция противопоказана, для продления жизни пациента путем затормаживания развития опухоли, проводят радиотерапию. Устранение болевых симптомов возможно при паллиативном лечении.

    Читайте также:  Лечение проктита свечами: перечень эффективных суппозиториев

    Рекомендуем по теме:

    Питание при раке почки

    Диагностика и стадии рака почки

    Для выявления гипернефромы и степени тяжести недуга используют следующие методы исследования:

    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки

    Помимо перечисленных исследований назначают рентген грудной клетки, УЗИ печени и остеосцинтиграфию. Это необходимо для того, чтобы исключить отдаленное распространение метастаз.

    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки

    В момент проведения диагностики выделяют стадии течения болезни. Классификация проводится по TNM – международной классификации стадий раковых образований. Существует всего четыре степени развития болезни, которые определяются размером и ростом опухоли:

    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки
    1. Для этой стадии характерно то, что новообразование не растет дальше почки и не поражает капсулу. Но прогрессируя внутри самого органа, влияет на строение почки, что приводит к нарушениям функций и болевому синдрому.
    2. На второй стадии раковая опухоль прорастает в капсулу, которая является барьером между почкой и организмом больного.
    3. Этот этап характерен тем, что идет проникание образования в вену почки, артерии, лимфатические узлы. У мужчин возникает варикоз паховой зоны и семенного канала.
    4. На последней стадии поражаются все органы, находящиеся возле почки. Селезенка, кишечник, поджелудочная железа. Метастазирование происходит не только в костный, но и головной мозг, поражает печень.
    Диагностика и стадии рака почки
    Диагностика и стадии рака почки

    Осложнения

    Хронический гидронефроз нередко способствует возникновению мочекаменной болезни и пиелонефрита, гипертонической болезни, которые еще более отягощают клинику гидронефротической трансформации почки. На фоне инфицированного гидронефроза иногда развивается сепсис.

    Осложнения
    Осложнения
    Осложнения

    Течение гидронефроза может осложниться развитием почечной недостаточности. В этом случае, особенно при двустороннем гидронефрозе, гибель пациента наступает от интоксикации продуктами азотного обмена и нарушения водно-электролитного баланса. Жизнеугрожающим осложнением гидронефроза может стать спонтанный разрыв гидронефротического мешка, в результате чего происходит излитие мочи в забрюшинное пространство. 

    Осложнения
    Осложнения

    Аденома и онкоцитома

    Это наиболее часто встречающееся патологическое разрастание железистой ткани почки. Характеризуется медленным темпом роста, а также маленькими размерами образований. В настоящий момент врачи не могут объяснить причины ее появления в организме человека.

    Обычно болезнь протекает бессимптомно. Лишь в случаях значительного увеличения в размерах можно заподозрить рак почки в связи со схожестью клинических признаков. Многие врачи-диагносты считают аденому предвестником злокачественной опухоли, которая дает зачатки для развития более серьезного заболевания.

    Онкоцитома чаще встречается у мужчин и выявляется случайно. В отличие от аденомы, размеры ее более внушительны. По микроскопическому строению клетки онкоцитомы схожи с раковыми, что дает основание считать ее опухолью с высоким уровнем малигнизации.

    Диета

    Онкологии считают, что питание человека со злокачественным поражением почки должно содержать максимум полезных микроэлементов и аминокислот. При этом специалисты рекомендуют свести потребление животных белков до минимума — не более 20 г в сутки для снижения нагрузки на мочевыводящий тракт. При этом нужно отдавать предпочтение диетическому мясу — крольчатине или птице, которую следует отваривать или тушить с крупами или овощами.

    Разрешены к употреблению кисломолочная продукция, несоленые сыры, зелень, орехи, фрукты, рыба и растительное масло. Под ограничение попадает поваренная соль — не более 5 г в сутки.

    Питание рекомендуется дробное, количество приемов пищи — не менее 6. Общий суточный объем потребляемых блюд должен составлять до 3 л, жидкости — 1 л. Пить следует очищенную воду без газа, отвары шиповника, кисели и компоты.

    Диета

    Запрещенные продукты:

    • алкоголь;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • любые виды консервов;
    • маринады;
    • уксус;
    • колбаса и сосиски;
    • мясные бульоны;
    • кофе, какао, черный чай;
    • жареная и копченая пища;
    • субпродукты;
    • майонез.

    В процессе лечения не рекомендуется пить минеральную воду, поскольку различные ее виды имеют нестандартный химический состав и их бесконтрольный прием может негативно отразиться на кислотно-щелочной реакции мочи, что в свою очередь провоцирует раздражение почечной паренхимы и усиливает болевые ощущения.

    Берег жизни - медицинский портал о здоровье