Хроническая почечная недостаточность у детей

Почки — парные органы, которые фильтруют кровь от конечных продуктов метаболизма, а также токсических веществ, попавших в организм извне. В процессе фильтрации образуется моча, вместе с которой  выводятся эти вредные вещества. Кроме того, почки являются частью эндокринной системы, принимая участие в синтезе некоторых гормонов. Также они задействованы в белковом и углеводном метаболическом обмене.

Почечная недостаточность в острой форме у детей

Сопровождается интоксикацией организма отходами метаболизма, которые не могут выводиться с мочой вследствие почечной дисфункции.

Почечная недостаточность в острой форме у детей

Симптоматика данной формы развивается быстро. На протяжении нескольких дней появляется симптомы, напоминающие отравление – ребенок становится вялым, возникает тошнота, иногда рвота. Подобные проявления связаны с интоксикацией азотистыми метаболитами (уремией) и расстройством водно-электролитного баланса.

Самолечение не этой стадии недопустимо!

Почечная недостаточность в острой форме у детей

После недостаточный ранее диурез снова увеличивается, при этом может снижаться масса тела ребенка. Затем часто следует стадия, называемая иногда «клиническим выздоровлением», когда признаки интоксикации начинают постепенно исчезать.

Однако, после этого может последовать рецидив – возвращение патологической симптоматики.

Почечная недостаточность в острой форме у детей

Признаки острой почечной недостаточности требуют немедленного обращения к врачу и госпитализации в стационар!

Классификация ХПН по стадиям

В нефрологи различают 4 стадии хронической почечной недостаточности:

  • Латентная. Не проявляется внешними симптомами. Обнаруживается только лабораторными методами при исследовании мочи. Клубочковая фильтрация уменьшается до 50 мл/мин. Время от времени ранняя стадия ХПН проявляется протеинурией – выделением белка с мочой.
  • Компенсированная. Симптомы интоксикации постепенно нарастают. Возникают жалобы на пересыхание рта, быструю утомляемость. Объем выделяемой урины увеличивается, но ее плотность уменьшается. Клубочковая фильтрация сокращается до 30 мл/мин.
  • Интермиттирующая. В связи с нарастающей ХПН, больные чувствуют себя все хуже. Отмечается стойкий рост концентрации креатинина, клубочковая фильтрация уменьшается вплоть до 15 мл/мин. Возникает дополнительный симптом ХПН в виде ацидоза – кислотно-щелочного дисбаланса со смещением pH в сторону кислотности.
  • Терминальная. В этой стадии ХПН выделяют 4 периода. Сначала диурез составляет 1-1.2 л, но со временем объем мочи уменьшается на 50%. Задержка жидкости проявляется отеком конечностей. У человека возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

На последней стадии ХПН почки почти перестают функционировать. Поэтому симптомы отравления, истощения печени и недостаточности миокарда нарастают.

По степени тяжести

По выраженности ХПН выделяют 4 степени у человека:

Классификация ХПН по стадиям
  • Первая. Первичная патология почек приводит к незначительному уменьшению скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  • Вторая. Вследствие нарушения фильтрующей функции почек нарастают симптомы интоксикации.
  • Третья. Фосфорно-кальциевый метаболизм замедляется, из-за чего возникает анемия.
  • Четвертая. Лекарственная терапия ХПН не помогает, поэтому пациентам назначается аппаратное очищение крови (диализ).

Последняя степень соответствует терминальной стадии недостаточности почек. Объем выделяемой мочи за 24 часа не превышает 100 мл, нарастает уремия – отравление из-за задержки азотистых веществ.

По СКФ

Скорость клубочной фильтрации – показатель, отражающий степень работоспособности почек:

Стадия СКФ, мл/мин/ Особенности Рекомендации по терапии
1 стадия более 90 почки повреждаются, но клубочковая фильтрация не снижается лечение провоцирующей болезни и профилактика сердечно-сосудистых нарушений
2 стадия 60-89 фильтрующая функция нарушается, но незначительно предыдующие меры плюс динамическое наблюдение за СКФ
3 стадия 30-59 умеренное нарушение работы нефронов плюс диагностика и терапия осложнений
4 стадия 15-29 дисфункция почек выражена ярко плюс подготовка к приему гормональных препаратов
5 стадия менее 15 почечная паренхима почти полностью атрофируется заместительная терапия (диализ)

ХПН 2 степени еще поддается медикаментозной терапии. Но если СКФ не превышает 59 мл/мин, вероятность прогрессирования болезни вплоть до терминальной стадии возрастает в несколько раз.

По С.И. Рябову

Незначительное колебание показателей КФ не является признаком прогрессирования ХПН.

Современная терапия на 1 стадии останавливает гибель нефронов и потерю жизнеспособности паренхимы.

Классификация ХПН по стадиям
Фаза/стадия ХПН Клубочковая фильтрация, в % отклонения от нормы в мл/мин Уровень креатинина, ммоль/л
Латентная/1А 80-120 не более
Латентная/1Б не более 50 не более 0.2
Азотемическая/2А 20-50
Азотемическая/2Б 10-20
Уремическая/3А 5-10
Уремическая/3Б менее 5 более 1
Читайте также:  4 правила лечения острого гломерулонефрита

Латентная фаза считается обратимой, азотемическая – стабильной. Последняя, уремическая, фаза всегда прогрессирующая.

2 стадия ХПН плохо поддается лекарственной терапии, поэтому назначают диализ. При 3 степени болезни применяются симптоматические средства, которые облегчают состояние больного.

Методы лечения

Борьба с недугом зависит как от его происхождения, так и от степени выраженности клинических проявлений. Алгоритм терапии предполагает первоначальную стабилизацию состояния пациента, которая осуществляется за счет использования симптоматических средств. В дальнейшем после проведения комплексного обследования проводится этиотропное лечение, если таковое имеется.

Борьба с почечной недостаточностью основана на использовании медикаментозных средств, то есть является консервативной. Проведение оперативного вмешательства требуется при обструкции мочевыводящих путей уролитами и новообразовании. В таких случаях прогноз благоприятный, поскольку есть возможность воздействия непосредственно на причину заболевания. Существуют и народные методы лечения симптомов острой и хронической почечной недостаточности. Однако прибегать с ним нужно только после консультации с врачом. В противном случае последствия могут быть фатальными. Важную роль в выздоровлении играет и правильное питание, оправдано и физиолечение.

Консервативные методы

Методы лечения

Для борьбы с недугом используются препараты различных групп. Основными из них являются:

  1. Солевые растворы – Рингера, натрия хлорид, Хартмана и другие. Они используются для коррекции электролитных нарушений, возникающих из-за сбоя в работе выделительной системы. Препараты вводятся внутривенно капельно и часто применяются в стационарных условиях.
  2. Мочегонные средства, такие как «Фуросемид» и «Торасемид», назначаются на олигоурической стадии с целью стимуляции диуреза. В качестве аналогов используются и таблетированные формы препаратов данной группы, например, «Верошпирон».
  3. Борьба с артериальной гипертензией при почечной недостаточности – важный этап лечения. Применяются такие средства, как «Лозартан» и «Валсартан». Ингибиторы АПФ назначаются реже из-за более низкой результативности.
  4. Антибиотикотерапия оправдана как при инфекционном происхождении проблемы, так и при профилактике возможных осложнений на фоне нарастания интоксикации. Используются препараты широкого спектра действия из различных групп, такие как «Амоксиклав» и «Цефтриаксон».
  5. Спазмолитические средства, такие как «Но-Шпа» и «Папаверин», способствуют облегчению состояния пациента.
  6. В ряде случаев лечение почечной недостаточности требует проведения гормональной терапии. Применяются кортикостероиды, такие как «Преднизолон» и «Дексаметазон». Они обладают рядом побочных эффектов, поэтому назначаются с особой осторожностью.

Кроме лекарственных препаратов, для борьбы с симптомами почечной недостаточности используется гемодиализ. Он позволяет очистить кровь от вредных продуктов азотистого обмена, то есть помогает значительно снять интоксикацию. В тяжелых случаях пациентов помещают в отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводят искусственную вентиляцию легких. Данная мера оправдана при выраженной дыхательной недостаточности.

Народные рецепты

Среди домашних средств выделяют несколько особенно эффективных. Перед их использованием требуется консультация врача. Некоторые народные рецепты успешно сочетаются с консервативной медикаментозной терапией.

  1. Корень лопуха обладает благоприятным воздействием на организм при почечной недостаточности. Растение потребуется растолочь до вида порошка. После этого ингредиент заливается стаканом кипятка. Готовить лекарство лучше вечером, чтобы оно успело настояться. Средство выпивают в течение дня за 3–4 приема.
  2. Гранатовый сок эффективен при острой недостаточности функции почек. Рекомендуется выпивать по стакану жидкости утром и вечером, а также по 50 мл после еды. Важно при этом контролировать объем диуреза. Курс лечения гранатовым соком составляет 2 месяца.
  3. Семена льна также помогают нормализовать состояние пациента. Потребуется чайная ложка ингредиента, которую заливают стаканом кипятка и варят в течение 2–3 минут на медленном огне. Раствор оставляют остывать на несколько часов, после чего употребляют по половине стакана 3–4 раза в день.
Методы лечения

Рекомендации по составлению меню

Питание при почечной недостаточности также имеет большое значение. Необходимо снизить потребление белка, то есть ограничить мясо и рыбу в рационе. Кушать лучше небольшими порциями по 4–5 раз в день. Меню должно содержать много овощей и фруктов, поскольку организму важно получать достаточно витаминов. Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет потребления кисломолочных продуктов. Ограничивается количество соли, поскольку она ведет к усугублению задержки жидкости.

Читайте также:  Диета при пиелонефрите у взрослых. Диета при хроническом пиелонефрите

Этиология и патогенез хронической почечной недостаточности

Существуют различные определения хронической почечной недостаточности, но суть любого из них сводится к развитию характерного симптомокомплекса, обусловленного постепенной гибелью нефронов в результате прогрессирующего заболевания почек.

Современное понятие «хроническая почечная недостаточность» включает не только состояние уремии, характерное для терминальной стадии почечной недостаточности, но и ранние, начальные проявления нарушений гомеостаза, обусловленные постепенным склерозированием нефронов.

Проблема хронической почечной недостаточности активно разрабатывается на протяжении десятилетий, что обусловлено значительной распространенностью этого осложнения.

Частота хронической почечной недостаточности в различных странах колеблется от 100 до 600 случаев на 1 млн взрослого населения с ежегодным увеличением на 10—15%, среди детей в возрасте до 15 лет — от 4 до 10 случаев на 1 млн детского населения.

К хронической почечной недостаточности приводят заболевания с преимущественным поражением почечных клубочков (хронический и подострый гломерулонефрит), канальцев (хронический пиелонефрит, интерсгицеальный нефрит), болезни обмена (сахарный диабет, амилоидоз, подагра, цистиноз, гипероксалурия), врожденные заболевания почек (поликистоз, гипоплазия почек, синдром Фанкони, синдром Альпорта), обструктивные нефропатии (мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы), диффузные заболевания соединительной ткани с поражением почек (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, геморрагический васкулит), первичные заболевания сосудов (гипертоническая болезнь, злокачественная артериальная гипертензия, стеноз почечных сосудов).

Наиболее частыми заболеваниями, приводящими к хронической почечной недостаточности, являются хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, а также врожденные и приобретенные поражения канальцевой системы почек. У детей до 5 лет хроническая почечная недостаточность наблюдается редко.

В этом возрасте она бывает обусловлена прежде всего тяжелыми врожденными пороками развития органов мочеполовой системы со значительным недоразвитием почечной паренхимы или нарушением оттока мочи, приводящим к гидронефротической трансформации.

Чаще всего хроническая почечная недостаточность у детей развивается в школьном возрасте вследствие пороков развития (31%), гломерулонефрита (30%), поражения сосудов почек (28%), системных и других заболеваний почек (11%).

Независимо от этиологического фактора механизм развития хронической почечной недостаточности обусловлен уменьшением количества действующих нефронов, преобладанием фибропластических процессов с замещением нефронов соединительной тканью.

Адаптационным механизмом поддержания скорости клубочковой фильтрации на должном уровне является повышение нагрузки на оставшиеся нефроны, которые гипертрофируются, в них развивается гиперфильтрация, что усугубляет их структурное изменение и способствует прогрессированию почечной недостаточности.

Почки обладают значительными резервными возможностями, о чем свидетельствует сохранение и поддержание жизни организма при потере 90% нефронов. Процесс адаптации осуществляется за счет усиления функции сохранившихся нефронов и перестройки всего организма.

Вместе с тем уже на ранних стадиях хронической почечной недостаточности, при скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин нарушается концентрационная способность почек, развивается осмотический диурез в оставшихся нефронах, что сопровождается полиурией, никтурией, снижением относительной плотности мочи.

Важной функцией почек является поддержание электролитного баланса, особенно натрия, калия, кальция, фосфора. При хронической почечной недостаточности выделение натрия может быть повышенным и пониженным.

Заболевания с преимущественным поражением канальцев приводят к снижению реабсорбции натрия до 80% и повышению его экскреции.

Преобладание поражения клубочков, особенно при сохранении функции канальцев, сопровождается задержкой натрия, что влечет за собой накопление жидкости в организме и повышение артериального давления.

До 95% введенного в организм калия удаляется почками, что достигается секрецией его в дистальном отделе канальцев. При хронической почечной недостаточности регуляция баланса калия в плазме осуществляется за счет выведения его кишечником, поэтому гиперкалиемия, как правило, возникает при скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин.

Читайте также:  Воспаление почек у ребенка симптомы и лечение препараты

Нарушения функций клубочков и канальцевой системы уже на ранних стадиях приводят к гиперхлоремическому ацидозу, гиперфосфатемии, умеренному повышению магния в сыворотке крови и гипокальциемии.

По мере снижения скорости клубочковой фильтрации, свидетельствующего о прогрессировании гибели нефронов, в организме нарушается катаболизм многих белков, что приводит к задержке продуктов обмена: мочевины, креатинина, мочевой кислоты, индола, гуанидина, органических кислот и других продуктов промежуточного метаболизма.

Диагностика Хронической почечной недостаточности у детей:

Сначала врач собирает анамнез болезни. Он узнает о наличии и длительности артериальной гипертензии, протеинурии. Выясняются особенности задержки физического развития. Нужно учесть рецидивирующую инфекцию мочевой системы и др. Сбор семейного анамнеза при ХПН у детей включает синдром Альпорта, указания на поликистоз, системные заболевания соединительной ткани и т.д.

Для диагностики хронической почечной недостаточности у детей нужен объективный осмотр. При помощи его выявляют дефицит массы тела, задержку роста, признаки анемии и гипогонадизма, деформации скелета, патологию глазного дна, повышение артериального давления, снижение слуха и другие показатели. Врач может назначить методы лабораторной диагностики, УЗИ почек и желчного.

Лечение почечной недостаточности

Заболевание хронической формы, как правило, прогрессирует даже при проведении лечения. Однако скорость процесса можно снизить, а качество жизни пациента повысить.

Это зависит контроля над заболеванием, которое привело к развитию ХПН. Например при сахарном диабете очень важно поддержание уровня сахара в норме, так же, как и уровня АД при гипертонической болезни – иначе качество работы почек будет стремительно снижаться.

Крайне важны мероприятия, предпринимаемые для сохранения функции почек:

  • Ограничение потребление жидкости.
  • Отказ от приема ряда лекарственных препаратов, дающих повышенную нагрузку на почки.
  • Диетотерапия. Ограничение в рационе продуктов и напитков с повышенным содержанием натрия, фосфора, калия. Это поваренная соль, молочные продукты, печень, бобовые, орехи, также строго дозируется количество белка. В случае ОПН диеты нужно придерживаться до выздоровления пациента, при ХПН — на протяжении всей жизни.
  • Лекарственная терапия. Назначается врачом по результатам анализов.
  • Диализ. Аппаратное выведение продуктов жизнедеятельности. Проводится при тяжелом и прогнозируемо длительном нарушении функции почек. При тяжелой ХПН применяется на постоянной основе.

Пациент должен постоянно следить за биохимией крови – уровнем креатинина, мочевины и фосфатов в крови, ее кислотностью, а также регулярно сдавать анализы мочи.

В случае возникновения осложнений – анемии, сердечной недостаточности, остеодистрофии и т.д. – необходимо подключать направленную терапию.

При развитии тяжелой ХПН человеку показана операция по пересадке почки.

Без адекватного лечения почечная недостаточность приводит к летальному исходу.

Симптомы ОПН

Признаки почечной недостаточности у женщин напрямую зависят от течения патологии и фазы развития. Начальный период ОПН имеет острое начало, характеризуется:

  • выраженной болью в области поясницы;
  • снижением диуреза;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • реже – заторможенностью пациентки и нарушением сознания.

В органах сердечно-сосудистой системы также происходят некоторые изменения:

  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • постепенно повышается артериальное давление;
  • появляется систолический шум при аускультации сердца;
  • определяется приглушенность первого и второго тона;
  • формируется нарушение сердечного ритма.

При олигоанурической фазе отмечается:

  • снижение диуреза вплоть до анурии;
  • нарастание признаков интоксикации;
  • изменение цвета мочи на розовый или красный оттенок.

При адекватном лечении в конце этой фазы наступает некоторое улучшение самочувствия пациентки.

В полиурический период постепенно восстанавливается диурез, лабораторные показатели приходят в норму. Клинические проявления по большей степени включают:

  • слабость;
  • вялость;
  • артериальную гипертензию при частоте сердечных сокращений 60–80 ударов минуту.

Период выздоровления говорит сам за себя, организм полностью восстанавливается, работа мочевыделительной системы сохранена.

Источники

  • -nedostatochnost/
  • -problemy-pochek/
  • -nedostatochnost
  • -kishechnyj-trakt/1629-khronicheskaya-pochechnaya-nedostatochnost-simptomy
  • -pochek/pochechnaya-nedostatochnost/
  • -pochek/pochechnaya-nedostatochnost/
  • _urology/chronic_renal_failure
  • -pochechnoy-nedostatochnosti
  • _pochechnaya-nedostatochnost-lechenie-medikamentoznoe-i-narodnyimi-sredstvami
Берег жизни - медицинский портал о здоровье