Как выявить и вылечить опухоли почек у детей

Нефробластома у детей – это новообразованием злокачественного характера, опухоль эмбрионального типа. Она возникает еще во внутриутробном развитии, а проявляется в течение первых 3-5 лет жизни ребенка. Чаще поражается только одна почка.

Лечение опухоли Вильмса (нефробластомы) в Израиле

В онкологических больницах Израиля применяются наиболее современные методики лечения, малоинвазивные, микрохирургические операции даже в том случае, если проводится полное удаление почки. Благодаря этому, здесь минимально число послеоперационных осложнений, и реабилитация проходит в разы быстрее. Не следует также забывать, что детский организм обладает огромными компенсаторными возможностями, что значительно повышает шансы на успех.

Лучевой и химиотерапевтический методы лечения опухоли Вильмса обычно применяются перед операцией и после нее. Также иногда лучевое воздействие осуществляют непосредственно во время операции. В случаях далеко зашедшего опухолевого процесса, с множественными метастазами, оперативное лечение опухоли Вильмса не показано. В таких случаях применяют комбинацию полихимиотерапии и облучения.

Наиболее успешно лечение опухоли Вильмса на ранней стадии, до образования метастазов. Возраст ребенка также имеет значение – чем младше ребенок, тем выше его шансы на излечение. В целом, лечение опухоли Вильмса в Израиле, начатое на ранней стадии (до того, как появились метастазы), в 90% случаев увенчивается полным успехом. Важно отметить, что цены на лечение в Израиле значительно ниже, чем в других странах с развитым уровнем медицины.

Опухоль Вильмса – лечение

Прогноз зависит от гистологической картины, стадии заболевания при постановке диагноза и возраста пациента. Исходы у детей с опухолью Вильмса благоприятные. Процент излечения у детей с начальной стадией поражения  колеблется от 85 до 95 %. Даже у детей с более далеко зашедшими стадиями прогноз неплохой, с процентом излечения, колеблющимся от 60 %  до 90 %. Возникают рецидивы, как правило в течение первых 2 лет после выявления заболевания. Выздоровление возможно у детей с рецидивами опухоли. Исход после рецидива лучше у детей, у которых были начальные стадии заболевания, опухоли рецидивировали в местах, не повергавшихся облучению, у которых рецидив случился более чем через год после первых проявлений и они получали менее интенсивное лечение первичной опухоли.

Национальная группа по изучению опухоли Вильмса установила критерии определения стадии заболевания и руководство по лечению. Показана соответствующая диагностическая операция для уточнения потенциально резецируемой опухоли, с исследованием другой почки. Если опухоль односторонняя и ограничена почкой или если распространение минимально, проводится тотальная резекция путем нефрэктомии, после чего проводят терапию винкристином и актиномицином D. Если опухоль односторонняя, однако имеет метастазы, или если опухоль двухсторонняя, применяют химиотерапию актиномицином D и винкристином с или без лучевой терапии. Дети с более выраженными стадиями также получают доксорубицин. Другие часто используемые препараты включают циклофосфамид, ифосфа-мид и этопозид. Дети с очень большими нерезецируемыми опухолями или двухсторонним поражением являются кандидатами на химиотерапию, после чего следует повторное обследование и, возможно, резекция.

Читайте также:  Какие травы нужно пить при заболевании Пиелонефрит

Опухоль околоушной слюнной железы: лечение без операции в Юсуповской больнице

Прогноз при опухоли слюнной железы всецело зависит от индивидуальной клинической картины пациента. Благоприятнее, как правило, он является для женщин.

Доброкачественные новообразования подлежат хирургическому удалению. Оперативное вмешательство при опухолях околоушных желез связано с опасностью травматизации лицевого нерва, поэтому, как процесс операции, так и реабилитационный период требуют тщательного наблюдения у онколога. Возможными послеоперационными осложнениями являются паралич или парез мимических мышц, а также возникновение послеоперационных свищей.

Рак слюнных желез наиболее часто предполагает комбинированное лечение – оперативное вмешательство совместно с лучевой терапией. Химиотерапию при опухолях слюнных желез применяют крайне редко ввиду того, что в данном случае она является малоэффективной.

Лечением рака слюнных желез в Юсуповской больнице занимаются опытные врачи-онкологи, чей профессионализм неоднократно подтвержден мировыми сертификатами и дипломами. Наши доктора ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет применять в медицинской практике только наиболее современные и действенные методики. Препараты, используемые в стенах стационара или назначаемые в процессе лечения, являются безопасными и максимально эффективными.

Для записи на консультацию онколога Юсуповской больницы следует обратиться по телефону, либо написать врачу-координатору на нашем сайте.

Симптомы и признаки нефробластомы у ребёнка

Злокачественные опухоли у детей — совершенно особая категория. Дети, в особенности раннего возраста, не умеют жаловаться и субъективно оценивать состояние своего здоровья. Кроме того, ребёнок до определённого возраста не имеет представления о внутреннем строении своего организма. Многие симптомы опухоли воспринимаются как должное. Именно поэтому опухоль обнаруживается поздно. Ситуацию могут переломить внимательные родители, подмечающие малейшие отклонения в настроении и характере ребёнка.

Признаки злокачественной опухоли почки — таблица

Симптомы опухоли Вильмса Причины изменений в организме ребёнка
Боли в животе, не поддающиеся чёткому определению Раздражение нервных окончаний в почке
Лихорадка без видимых причин, вечерние подъёмы температуры тела Вредные вещества из злокачественных клеток, влияющие на головной мозг
Неестественная бледность кожи Малокровие (анемия)
Потеря веса при сбалансированном питании Повышенный расход энергии злокачественными клетками
Отвращение к любимым блюдам Вредные вещества из клеток нефробластомы
Высокое кровяное давление (гипертония) Высокий тонус сосудистых стенок из-за гормонального влияния поражённой почки
Внезапное появление расширенных вен яичка на одной стороны Нарушение кровотока в вене яичка из-за влияния опухоли
Появление неестественной окраски мочи с примесью крови Разрушение мелких сосудов внутри почки из-за роста нефробластомы

Симптомы

На первых этапах развития опухоль практически невозможно определить, так как патология характеризуется бессимптомным течением. Больной ребенок ощущает слабость, общее недомогание, а также можно отметить повышение температуры до субфебрильных показателей. Родители, в свою очередь, могут заметить сформировавшийся плотный бугор в районе брюшины. Обычно такие образования имеют небольшую подвижность, при этом ребенок не испытывает никаких болезненных ощущений.

Если нефробластома поражает близлежащие органы и ткани, то ребенок испытывает довольно выраженные болезненные ощущения. После проведения клинического анализа мочи, можно обнаружить макрогематурию, наличие кровяных телец, порой этот показатель можно заметить невооруженным глазом. Это один из явных признаков опухоли Вильмса. При разрушении внутренних мембранных структур клубочкой капсулы, можно наблюдать появление в моче кровяных примесей.

Читайте также:  Как выводить камни из почек народными средствами

Существует перечень неспецифических признаков нефробластомы, к ним относят: потеря веса, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, повышение показателей артериального давления. Выше перечисленная симптоматика развивается из-за того, что образование начинает прорастать в соседние органы и ткани, а также из-за того, что почки перестают работать в нормальном режиме.

Для постановки правильного диагноза необходимо обратится за помощью к онкологу и урологу.

Если образование имеет слишком большие размеры, то возможно сдавливание близлежащих органов и тканей, в результате чего в брюшной полости скапливается жидкость и образовывается асцит. Через кожные покровы начинают просвечиваться вены, и внешне такое скопление вен похоже на голову медузы.

Присоединяются болезненные ощущения, но ребенку тяжело определить их точную локализацию. Если присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, то в обязательном порядке стоит посетить онколога и уролога. Чем раньше врачи поставят диагноз, тем быстрее пройдет лечение и ребенок пойдет на поправку.

Диагностирование опухолей

Важным элементом диагностики является наружный осмотр, во время которого прослушиваются сердце и легкие, проверяются определенные рефлексы для оценки вида или получения показаний течения болезни, проводится пальпация органов (печени или селезенки) и лимфатических узлов. Для сбора анамнеза записывают симптомы рака почек. Чтобы поставить диагноз сегодня невозможно обойтись без методов исследования в соответствии с современными технологиями: УЗИ, МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), чтобы определить вид опухоли и ее размер, степень распространенности по организму с точностью до 55%. Для уточнения диагноза проводится:

  • рентгенологическое исследование и КТ грудной клетки;
  • сцинтиграфия с MIBG;
  • урография почек;
  • исследование общего анализа мочи и крови;
  • определение маркеров крови;
  • перед курсом химиотерапии – эхокардиограмма (ЭхоКГ);
  • аудиометрия (проверяется слух);
  • проверка почек методами ядерной медицины;
  • динамическая нефросцинтиграфия для определения работы второй почки.

После начальной предоперационной химиотерапии, что длится 4-6 недель, проводят исследование образца опухоли под микроскопом, взятой для биопсии во время операции. Анализ может быть проверен гистологическим и молекулярно-генетическим методом. Исключительные случаи требуют до начала операции провести биопсию с помощью тонкой иглы для получения образца ткани онкоопухоли. В качестве вспомогательных методов диагностики перед операцией, кроме стандартных лабораторных анализов, подсчитывают клетки крови, чтобы оценить масштаб анемии, определяют уровень креатинина, оценивающий функцию почек.

Классификация

Чаще применяется классификация, основанная на разделении патологии по стадиям:

  • Первая. Очаг в границах почки. В неопластические процессы не вовлечены сосудистые структуры и капсула. Нет метастазирования.
  • Вторая. Очаг выходит за границы органа, вовлечены сосудистые структуры и (или) капсула. Опухоль подвижна. Возможно проведение радикального вмешательства. Нет метастазирования.
  • Третья. Метастазирование в лимфоузлы или брюшную полость.
  • Четвертая. Метастазирование в печень, легкие, костную ткань, спинной и головной мозг.
  • Пятая. Двусторонний характер неопластического процесса.

Есть разделение, учитывающее гистологические характеристики неоплазии. Она отличает две группы опухоли — с благоприятными или неблагоприятными гистологическими признаками.

Лечение

Терапия опухоли Вильмса обычно бывает комбинированной и состоит из хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. В зависимости от стадии поражения почки могут провести частичную или тотальную нефрэктомию. Совсем маленьким пациентам (до года) оперативное вмешательство проводят без предшествующей химиотерапии. Пациентам в возрасте от 1 года назначается предоперационная химиотерапия длительностью один-два месяца. При оперативном вмешательстве (при двухсторонней опухоли) делают двустороннюю частичную или полную нефрэктомию с одной части и частичную – с другой.

В настоящее время проводят органосохраняющие операции в комплексе с предоперационной полихимиотерапией, послеоперационной радио- и химиотерапией.

При неоперабельных новообразованиях назначается паллиативное лечение: химио- и лучевая терапия, симптоматическая терапия. Больным после полной двухсторонней нефрэктомии назначают гемодиализ, и далее следует пересадка почки.

При проведении химиотерапии применяют чаще всего лекарственные препараты «Винкристин», «Дактиномицин», «Доксорубицин».

Если опухоль сильно прогрессирует, то назначается еще и лучевая терапия, ее сочетают с химиотерапией, если заболевание находится на 3-4 стадии. Проведение лучевой терапии также связано с осложнениями, как и проведение химиотерапии.

При возникновении рецидивов назначаются хирургическое вмешательство, радио- и химиотерапия. Из-за того, что при химиотерапии применяются агрессивные химпрепараты, которые оказывают отрицательное воздействие на систему кроветворения, в последующем пациентам требуется трансплантация костного мозга.

После проведения курса лечения пациенты в течение нескольких лет регулярно проходят профилактические осмотры, сдают анализы крови и мочи.

Возможные осложнения

Злокачественное образование в почке может повлечь за собой ряд неприятных последствий:

  • артериальная гипертензия;
  • почечные кровотечения;
  • потеря сознания;
  • анемия;
  • поражение других органов вследствие метастазирования;
  • вторичное инфицирование;
  • образование камней в почках.

Узнайте о причинах пиелонефрита у мужчин и о методах лечения воспаления почек.

Характеристику и список свечей для лечения цистита у женщин можно увидеть в этой статье.

Перейдите по ссылке и посмотрите подборку эффективных методов лечения нефротического синдрома почек.

Стадии развития заболевания

В основу классификации положены размеры опухоли, наличие метастазов, объем проведенного лечения.

Таблица 1. Стадии опухоли Вильмса.

Стадия Размеры опухоли, наличие метастазов Лечение
На первой заболевания Новообразование   не вышло за пределы почки. Инвазия в сосуды, прочие ткани не выявлена Опухоль удалена в полном объеме
На второй Нефробластома   вышла за пределы почки. Вторичные опухоли отсутствуют
На третьей Инвазия в соседние органы Возможно частичное удаление опухоли  
На четвертой Вторичные опухоли обнаружены в костях, прочих органах Паллиативная помощь
На 5 стадии Выявлены новообразования на обеих почках Оперативное вмешательство, диализ, постановка в очередь на трансплантацию
Берег жизни - медицинский портал о здоровье