Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты

Проблема, с которой может столкнуться каждый мужчина – рак предстательной железы. К сожалению, современная медицина не предлагает методов профилактики и не располагает, какой риск столкнуться с бедой. На ранних стадиях опухоль успешно лечится. Онкология – не приговор и при своевременном и правильном лечении вероятность выздоровления велика.

Замораживание тканей как метод лечения рака молочной железы

Новое устройство многократного использования, созданное в Университете Джона Хопкинса, может помочь женщинам с раком молочной железы даже в странах с низким доходом. Для терапии используется двуокись углерода, широко доступный и дешевые газ, для питания зонда для замораживания раковых тканей вместо стандартного для отрасли аргона. Уже было проведено успешное исследование аппарата на животных, резуьтаты которого были опубликованы.

Инновации в лечении рака не всегда означают, что нужно разрабатывать абсолютно новые терапевтические методики, иногда это подразумевает что-то совершенно новое в общепринятых терапевтических методиках, чтобы они были перепроектированы таким образом, чтобы стать доступными для большинства населения мира. Этот проект является замечательным примером успеха программы биомедицинской инженерии

В странах с низким уровнем дохода основными препятствиями на пути лечения рака молочной железы являются неадекватные варианты лечения — хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия нецелесообразны или слишком дороги — и длительное время поездки в региональные больницы, где доступно эффективное лечение. Даже если женщина может поехать в больницу на лечение, ее могут не принять, и время восстановления не даст ей работать еще несколько недель.

Удаление злокачественных клеток низкими температурами или криоаблацией работает лучше, чем оперативное иссечение опухолей, потому что эв этом случае не нужна чистая комната для операции и анестезия, что позволяет местным клиникам выполнять операции почти без риска. Он также является минимально инвазивным, тем самым уменьшая такие осложнения, как:

Замораживание тканей как метод лечения рака молочной железы
  • боль,
  • кровотечение,
  • долгая реабилитация после операции.

Современные технологии криоабляции, однако, слишком дороги, поскольку стоимость одной процедуры составляет более 10 000 долларов США, и они зависят от газа аргона, который обычно недоступен в странах с низким уровнем дохода, для образования кристаллов льда, убивающих ткани. Исследовательская группа трижды провела испытания своего инструмента, чтобы удостовериться, что он может оставаться достаточно низкой температуры в условиях, подобных человеческой груди, и успешно уничтожать опухолевые ткани.

  1. В первом эксперименте команда использовала инструмент на банках с ультразвуковым гелем, который термодинамически имитирует ткани молочной железы человека, чтобы определить, может ли он успешно достичь стандартных температур замерзания, убивая ткани и образуя постоянные ледяные шарики. Во всех испытаниях устройство сформировало достаточно большие ледяные шарики и достигало температуры ниже -40 градусов по Цельсию, что соответствует стандартным температурам замерзания для гибели тканей для аналогичных устройств в Соединенных Штатах.
  2. Во втором эксперименте команда лечила 9 крыс с 10 опухолями молочной железы. После этого они посмотрели на ткань под микроскопом и подтвердили, что инструмент успешно убил 85% или более тканей во всех опухолях.
  3. Наконец, команда проверила способность инструмента достигать температур, достаточно низких для разрушения тканей в нормальной печени свиньи, которая имеет температуру, аналогичную человеческой груди. Устройство было способно оставаться достаточно холодным в течение всего эксперимента, чтобы убить нужную ткань.

Таким образом, новый прибор может стать прорывом в лечении за рубежом, а в будущем и во всем что на данный момент пациенты часто выбирают зарубежны клиники, поскольку там применяются все самые прогрессивные методы лечения рака. И зачастую для правильного выбора лучше воспользоваться помощью медицинских консультантов на сервисах типа Медикал сервис.

Читайте также:  Давит мочевой пузырь частое мочеиспускание

Опыт лечения рака предстательной железы при помощи криоаблации

Говоров А.В.1, Пушкарь Д.Ю.1, Иванов В.Ю.2 1 Кафедра урологии Московского государственного медико-стоматологического университета;

2ГКБ № 50, Москва.

Введение и цель исследования

Криотерапия представляет собой аблацию ткани путём локального воздействия очень низкой температуры. Более полное определение этого термина предложено и соавт.

, которые считают криоаблацию процессом локального замораживания и девитализации тканей, позволяющим прицельно создать зону некроза необходимой формы и размера для деструкции поражённой ткани и прилежащих по краю здоровых клеток [1]. В 1996 г.

Американская ассоциация урологов признала криоаблацию простаты методом терапии локализованного рака предстательной железы (РПЖ) и перестала считать данную методику экспериментальной. В “Guidelines” Европейской ассоциации урологов 2011 г. отмечено, что криоаблация представляет собой альтернативный, минимально-инвазивный, высокоэффективный способ лечения РПЖ.

В 2008 г. и соавт. представили данные Регистра COLD (Cryo On-Line Database) о биохимической безрецидивной выживаемости у больных РПЖ разных групп риска согласно критериям D'Amico [2].

При использовании критерия биохимического рецидива Phoenix [3], 5-летняя выживаемость пациентов низкого, среднего и высокого риска составила 91,1%, 78,5% и 62,2% соответственно. По данным и соавт.

, 10-летняя выживаемость 204 больных без биохимического рецидива согласно критерию Phoenix в группах низкого, среднего и высокого риска равнялась 80,56%, 74,16% и 45,54% соответственно [4].

Целью нашего исследования было проанализировать результаты криоаблации простаты у больных РПЖ на начальном этапе освоения методики.

История, принципы и описание методики криоаблации простаты

Первая криоаблация простаты была проведена в 1966 г. и соавт.

с использованием одного трансуретрального датчика (иглы) 26 Fr для лечения инфравезикальной обструкции, вызванной увеличением предстательной железы [5].

Частота осложнений (ректальной фистулы, отхождение струпа слизистой оболочки уретры) такого рода терапии была высока вследствие отсутствия контроля над ходом замораживания простаты.

Рост популярности криоаблации предстательной железы был отмечен повторно в 1993 г. после публикации и соавт. работы о введении игл и контроле за формированием в простате т.н.

«ледяного шара» при помощи трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) в режиме реального времени [6]. Недостатком ТРУЗИ являлась невозможность контроля за температурой внутри и на границе «ледяного шара». В 1994 г. и соавт.

были разработаны температурные сенсоры, обеспечившие точное достижение требуемой температуры, что привело к значительному росту эффективности лечения [7].

Другим важным фактором, способствовавшим успеху криотерапии, стало внедрение в 1995 г. в практику уретрального катетера, согревающего слизистую уретры, что отразилось в урежении частоты недержания мочи и отхождения струпа мочеиспускательного канала.

Основными факторами, обеспечивающими действие на ткань низкой температуры, являются механический и осмотический эффекты, а также клеточная гипоксия.

При криоаблации происходят денатурация белка вследствие дегидратации, переход внутриклеточной воды в экстрацеллюлярное пространство и разрыв клеточных мембран из-за образования кристаллов льда.

Создаётся токсическая концентрация внутриклеточных компонентов; после быстрого замораживания и медленного оттаивания наступают термальный шок, сосудистый стаз, усиливается апоптоз [8]

В работах и соавт. [9], а также и соавт. [10] было показано, что быстрое замораживание ткани и медленное оттаивание усиливают деструкцию раковых клеток, а повторный цикл замораживание / оттаивание обеспечивает более выраженную гибель клеток.

При выполнении криоаблации простаты пациента укладывают в положение для литотомии. Мочевой пузырь дренируют по уретре катетером Фоли для лучшей визуализации уретры и шейки мочевого пузыря.

Выполняют ультразвуковое исследование простаты трансректальным биплановым ультразвуковым датчиком, закрепленным в стабилизирующем пошаговом устройстве с координатной решеткой. Под ультразвуковым контролем в ткань предстательной железы трансперинеально вводят криоиглы и температурные датчики.

Читайте также:  Простатический специфический антиген пса какая норма

Также температурные датчики устанавливают в зону наружного сфинктера и фасции Денонвилье. После имплантации игл для исключения перфорации стенки уретры и мочевого пузыря выполняют фиброцистоскопию.

В уретру устанавливают катетер, согревающий уретру, и выполняют 2 или 4 цикла замораживания/оттаивания (в зависимости от размеров предстательной железы и используемых игл). В завершение операции мочевой пузырь дренируют по уретре катетером Фоли № 16 или 18 по Шарьеру.

Материал и методы исследования

Преимущества криоабляции

До появления криоабляции фиброаденомы молочной железы для удаления доброкачественной опухоли использовали хирургический метод. Это требовало серьезной подготовки пациентки, продолжительного обследования, а после операции – нахождения в клинике в течение нескольких дней и наблюдения за швами. Осложнения в виде инфицирования раны, рубцовой деформации молочной железы, что делает невозможным дальнейшее грудное вскармливание. На фоне рисков операции и восстановления после нее, криоабляция имеет преимущества:

  • манипуляция проходит амбулаторно, не нужно отрываться от повседневной жизни и ложиться в больницу;
  • обследование включает осмотр маммолога, УЗИ, стандартный набор анализов;
  • продолжительность криоабляции около 30 минут, после чего можно покинуть клинику;
  • процедура безболезненная, кожу обезболивают местными анестетиками, нет рисков, связанных с наркозом;
  • на коже не остается следов от манипуляции, только небольшой прокол от иглы 1,5 мм;
  • нет потери трудоспособности, к работе можно вернуться сразу после процедуры;
  • через один прокол можно лечить сразу несколько узлов;
  • высокая точность криоабляции благодаря современным УЗ-аппаратам;
  • не противопоказана в период планирования беременности.

У 97% женщин через года после криоабляции опухоль перестает прощупываться, а на УЗИ определяются лишь небольшие следы или полностью восстанавливается рисунок тканей. При этом не возникает деформация протоков, рубцы в месте новообразования или на коже. Это актуально для тех, кто планирует беременность и кормление грудью. После хирургического лечения всегда пересекаются млечные протоки, которые после заживления прорастают фиброзной тканью. Поэтому при лактации есть риск лактостаза и последующего мастита. Криоабляция позволят избежать таких отдаленных осложнений.

Методы лечения рака простаты

Методика зависит не только от стадии заболевания, но и от типа опухоли. Чтобы определить тип применяют биопсию: берется биоматериал с образцами тканей и изучается под микроскопом.

Виды лечения.

Лечение ультразвуком

Методы лечения рака простаты

Локальное лечение опухоли ультразвуковыми волнами. Метод щадящий, так как отсутствует оперативное вмешательство. В прямую кишку пациента вводится зонд с камерой для определения точного расположение опухоли и железа обрабатывается ультразвуком. Температура достигается до 100 градусов, и гипертермия убивает раковые клетки. Операция занимает пару часов, и больной через 2-3 суток будет выписан. Ультразвук не содержит радиацию и не влияет на потенцию. Положительный результат ультразвука – выше 80%.

Удаление предстательной железы

Простата – важный мужской орган, но не жизненно необходимый. Если клетки рака не распространились на другие органы или ткани, то врач онколог предложит удалить предстательную железу. Распространенные виды хирургического вмешательства:

  • Радикальная простатэктомия – в ходе операции раковые клетки удаляются вместе с простатой.
  • Тазовая лимфодиссекция – удаляются лимфатические узлы в тазовой области.
  • Трансуретральная резекция – снимает только симптомы, но онкологию не лечит.

Прогноз после операции: если опухоль не вышла за пределы простаты – 99% результат, что больные проживут не менее пяти лет или излечатся полностью, если рак с метастазами – шансов практически нет.

Методы лечения рака простаты

Любая операция – риск для жизни, вмешательство в работу организма и стресс для него. После операции возможны побочные эффекты: проблемы с мочеиспусканием в течение нескольких месяцев и потеря эрекции.

Существует щадящий вид хирургического лечения – лапароскопия, при котором риск послеоперационных осложнений снижается и легче переносится пациентом. При лапароскопическом вмешательстве железу удаляют посредством небольших надрезов в несколько миллиметров.

Радиотерапия

Если опухоль вышла за пределы или когда больной слаб для хирургического вмешательства, применяют лучевую терапию. Используют рентгеновские лучи, которые убивают раковые клетки и их бесконтрольный рост. После сеансов радиотерапии опухоль уменьшатся и ткани очищаются от раковых клеток.

Читайте также:  Может ли выступать цистит как признак беременности до задержки

Лучевая терапия может быть отдельным способом лечения и в совокупности с хирургическим вмешательством. Используют два вида лучевой терапии:

Методы лечения рака простаты
  1. Дистанционная лучевая радиотерапия – облучение под лучевым аппаратом. Чтобы свести к минимуму воздействие радиации на здоровые органы, врачи направляют пучок радиации точно на опухоль. Разновидности внешней лучевой терапии:
  • 3D-конформная;
  • протонная;
  • IMRT – лучевая терапия модулированной интенсивности;
  • SBRT – стереотоксическая лучевая терапия.
  1. Интерстициальная лучевая радиотерапия (брахитерапия) – введение радиоактивных гранул. Эффект радиации усиливается за счет уменьшения расстояния до злокачественного образования. Гранулы, содержащие радиоактивные химические вещества, таких как палладий, радий, цезий и др., вводятся в тело пациента, и они воздействуют на окружающие ткани. Разновидности внутренней лучевой терапии:
  • Постоянная брахитерапия – гранулы находятся в организме долгое время;
  • Временная брахитерапия – использование гранул только во время сеансов.

Лучевая терапия – сильнейшее облучение организма радиоактивными веществами. Метод очень эффективен в борьбе со злокачественными образованиями, но имеет очень много побочных действий. Распространенные последствия:

Методы лечения рака простаты
  • Головные боли, головокружение, слабость, повышение температуры тела.
  • Нарушение работы пищеварительной системы – диарея, запор, тошнота, рвота.
  • Изменяется состав крови, снижаются тромбоциты и лейкоциты.
  • Появляется аритмия.
  • Выпадают волосы, снижается зрение и слух.
  • Появляются отеки и сухость кожи, высыпания в местах применения радиации.

После окончания полного курса, нормальное функционирование всех органов восстанавливается. Метод эффективен на 1 и 2 стадии заболевания, 93% пациентов излечиваются.

Метод TOOKAD

Инновационный метод лечения онкологии простаты. Лечение с помощью внутривенного лекарственного вещества TOOKAD Soluble. Препарат не оказывает негативного влияния на здоровые ткани и выводится из организма через 3-4 часа. Сразу после введения препарата проводят контролируемое фотодинамическое воздействие на раковую ткань через оптоволоконный зонд. Продолжительность воздействия – 22 минуты.

Воздействие света вызывает цепную реакцию, которая приводит к полному разрушению всей опухоли без повреждения окружающих органов и здоровых тканей, в том числе уретры или нервов, отвечающих за потенцию. Лечебная процедура занимает полтора часа. Метод эффективен и результат исцеления составляет более 80%.

Методы лечения рака простаты

Существуют еще методы лечения рака предстательной железы, такие как криохирургия, радиохирургия, иммунная и химиотерапии, гормональное лечение.

Перспективы внедрения новой схемы лечения

Благодаря результатам исследования врачи надеются, что олапариб будет одобрен в Великобритании и других европейских странах, как только он получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и NICE.

Таким образом он уже к концу 2020 года может принести пользу мужчинам с распространенным раком простаты с ошибками в BRCA1, BRCA2 или ATM генах, которые ранее лечились современными целевыми гормональными препаратами, такими как абиратерон или энзалутамид.

Отмечены также тенденции в пользу применения олапариба у мужчин с нарушениями репарации ДНК, отличными от BRCA или ATM, но эти данные — не окончательные. Исследователи будут изучать новые комбинации препаратов, которые могут сделать олапариб более эффективным и помочь мужчинам с раком простаты и дефектными генами восстановления ДНК жить еще дольше.

Новость подготовлена по материалам:

Как лечить простуду при онкологии

Защита человека значительно снижается, когда наступает холодное время года, это приводит к тому, что организм становится уязвимым для инфекций.

Бактерии и вирусы могут с легкостью проникнуть, вызвать тяжелое состояние. Особенно сильно это проявляется у онкологических больных, ведь курсы химиотерапии ослабляют иммунитет. В это время очень важно знать меры по защите организма. Возникшее ОРВИ при онкологии вызовет ряд осложнений. Нужно как можно серьезнее отнестись к укреплению иммунитета.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье