Приапизм — отрицательные стороны длительной эрекции

Приапизм – это состояние, известное не каждому мужчине, но тот, кто его когда-либо испытывал, скажет вам, что не хочет пережить его снова. Приапизм – это состояние ненормальной эрекции, при которой кровь, которой наполняется пенис, из него не оттекает.

Выделяют два основных вида патологии:

  • Ишемическая (веноокклюзионная) – наиболее распространена. Характеризуется вязкой кровью, ее застоем, возможно тромбообразование.
  • Неишемическая (артериальная) протекает безболезненно. Ускоряется ток крoви по аpтерии полового члeна, которая не успевает удаляться вeнами из кавернозных тел. Менее распространена и легче поддается тeрапии.

Длительная патологическая эpeкция, вызванная кровянным застоем, может привести к повреждению органа, утрате его функций, некрозу и гангрене.

Виды приапизма

Проблема в нарушении кровотока полового члена. Он может быть, как очень усилен, так и серьезно ослаблен. В связи с этим выделяют два типа: не ишемический и ишемический. Что это?

Вряд ли не ишемический приапизм можно назвать «мужским кошмаром». Это форма заболевания, которая проходит безболезненно. Причиной проявления симптомов есть то, что по артерии пениса серьезно усиливается ток крови и вены просто не в состоянии справляться с этим потоком. Это достаточно редкая форма заболевания. Чаще всего её диагностируют после того, как пациент перенес операцию или же травму на промежности.

Виды приапизма

Также, существует еще ишемический вид заболевания, который характеризуется болью. Причина — повышенная вязкость крови, тромбы маленького размера и т.п. Неприятным симптомом и признаком будет отек пениса и это уже действительно «мужской кошмар», как его называют в простонародье. Если застой крови длительный — может возникнуть не только импотенция, но и некроз или даже гангрена.

Может наблюдаться также и приступ, так что если пациент заметил у себя признаки «перемежающегося ночного», следует обязательно обратится на диагностику для того, чтобы назначить адекватный курс лечения. Иначе последствия могут быть самыми неприятными.

Читайте также:  Нефроптоз почки - что это такое? Симптомы и лечение заболевания

Диагностика

Если эрекция не спадает в течение 4 часов, следует обратиться к врачу – хирургу, андрологу, урологу. Заболевание сопровождается специфическими симптомами. Но чтобы выявить причину постоянной эрегированности члена, врач назначает:

  • биохимический анализ крови – выявляет концентрацию белков, креатинина и мочевины;
  • УЗИ тазовых органов – определяет опухолевые образования в пенисе;
  • коагулограмма – оценивает реологические свойства крови, склонность к тромбообразованию;
  • ангиография сосудов члена – определяет сосудистые патологии, степень нарушения кровообращения.

Чтобы отличить веноокклюзивный приапизм от артериального, прибегают к допплерографии сосудов. В первом случае существенно уменьшается скорость кровообращения в эректильной ткани. На ишемическую форму заболевания указывает болезненность члена.

С целью исключить склеротические и гангренозные изменения в члене, выполняют биопсию с забором образцов тканей. В случае необходимости мужчины с приапизмом дополнительно консультируются с кардиологом, эндокринологом, гематологом, неврологом или проктологом.

К каким докторам обращаться, если у Вас приапизм

  • Уролог

Диагностировать приапизм не составляет труда, поскольку такой диагноз ставится уже на основании урологического осмотра и устанавливается факт наличия болезненного эрегированного полового члена, когда напряжению подвергается ствол, а головка — нет.

В компетенции уролога лежит необходимость отличить приапизм от кавернита, от чего зависит лечебная стратегия. Выявление общих и местных признаков воспаления, пункция кавернозных тел — методы дифференциальной диагностики. При приапизме после пункции отделяется темная кровь, постепенно светлеющая в процессе промывания кавернозных тел изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением гепарина. При негнойном каверните весь кавернозный объем выполнен инфильтрированной кавернозной тканью, поэтому отделяемого не наблюдается, а при гнойном каверните после наблюдается гнойное отделяемое. Гангрена полового члена характеризуется наличием поверхностных и глубоких участков некроза.

Читайте также:  5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УРОЛОГИИ

Европейская ассоциация урологии опубликовала рекомендации по диагностике и лечению приапизма.

Рекомендации по лечению включают в себя следующие пункты:

  • Вмешательство при ишемическом приапизме, который является критическим состоянием, должно произойти в течение 4-6 часов и включает в себя разгрузки пещеристых тел методом аспирации и внутрекавернозной инъекции симпатомиметических препаратов (агонистов/антагонистов).
  • Если консервативное лечение ишемического приапизма не даёт положительного эффекта, рекомендуется хирургическое вмешательство.
  • Пациентам с длительной болезненной эрекцией, предлагается немедленная имплантация протеза.
  • При артериальном приапизме, который не является критичным, высокую эффективность имеет селективная эмболизация.
  • Основной терапевтической целью эпизодического приапизма является предотвращение будущих рецидивов, что достигается фармакологическим путём (хотя информация об эффективности такого лечения очень ограничена).

Любой больной, у которого эрекция длится более 4 часов, особенно если у него есть предрасполагающие условия (например, серповидно-клеточная анемия), вероятнее всего, должен получить терапию для приапизма.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ УРОЛОГИИ

В большинстве случаев своевременного обнаружения и обращения к доктору назначаются консервативные методы лечения.

Последний вариант помощи предполагает снижение артериального давления в паховой области. Внешнее сжатие промежности можно применять в качестве выжидательной меры на этапе первой медицинской помощи.

Если все перечисленные меры не дали положительного эффекта, то любая задержка в госпитализации недопустима.

Как лечить приапизм у мужчины?

В первые часы развития недуга, можно быстро диагностировать приапизм. Лечение в этом случае назначается консервативное, без применения оперативного вмешательства. Неишемическая форма лучше всего поддается терапии при помощи пункции под местной анестезией:

  • Кавернозные тела прокалываются;
  • Удаляется лишняя кровь;
  • Проводится промывание – до тех пор, пока вода не окрасится в алый цвет.

Приступ ишемического приапизма сразу же после наступления иногда снимается сидячими ванными или холодными компрессами. Возможно и применение (лечение пиявками).

Медикаментозное лечение включает внутривенное и внутримышечное введение Реланиума или препаратов, предназначенных для улучшения формулы крови. В ряде случаев прибегают к блокаде новокаином. Если после возникновения эрекции прошло более 6 часов, то необходимы инъекции Мезатона или Фенилэфрина, уменьшающие отечность и снижающие давление в сосудах. Средства подействуют, если сделать укол в первые 24 часа после начала приступа.

Читайте также:  Главные причины возникновения простатита у мужчин

Если непрекращающаяся эрекция стала следствием соматического заболевания, то одновременно начинается терапия основной болезни. В случае позднего обращения консервативные методы бывают неэффективными. В этом случае требуется операция, которая также назначается, если недуг проявился повторно. Для устранения патологического состояния прибегают к одной из хирургических техник:

  • Установка шунта в области пещеристых тел и головки детородного органа;
  • Шунтирование между губчатым и кавернозным телами, бывает односторонним и двусторонним;
  • Открытие дополнительного кровотока между веной и кавернозным телом, к подобной методике прибегают в исключительных случаях.

Важным пунктом в терапии заболевания стоит реабилитация, особенно это касается подростков, единожды перенесших приступ. Возможно развитие устойчивого комплекса страхов и тревожных реакций, связанных с интимной стороной жизни.

Одно из неприятных последствий оперативного вмешательства – временная , длящаяся до нескольких месяцев. В ряде случаев, приапизм может вызывать продолжительную эректильную дисфункцию как органического, так и психологического генеза.

Ночной приапизм

Терапия формы заболевания, называющегося в клиницистике перемежающийся приапизм, он же ночной, в большинстве своем отличается от схемы лечения других видов недуга. Самый первый шаг – обкладывание детородного органа холодными грелками, однако такой подход всего лишь помогает снять сиюминутный приступ, не влияя на первопричину.

Согласно исследованиям, ночной приапизм – следствие развившейся депрессии и, соответственно, причины кроются исключительно в сфере психологии и неврологии. Таким образом, воздействие на предпосылки недуга осуществляется с помощью:

  • Нейролептиков и антидепрессантов;
  • Посещения психотерапевтических сеансов;
  • Проведения аутотренинга.

В некоторых случаях для устранения невротических нарушений показан гипноз.

Организму человека свойственно являться одной из самых совершенных систем, придуманных природой, поскольку он способен защитить себя, а также обеспечить свою жизнеспособность. В данном случае все до нас продумали и обосновали.

Для того, чтобы половой орган нормально функционировал, он должен постоянно обновлять свое количество артериальной плазмы, а также проводить циркуляцию кислорода. А так, как подобный феномен активируется во время возбуждения пениса, врачами настоятельно рекомендовано ведение регулярной сексуальной жизни, которую называют самой лучшей профилактической мерой по отношению к многим патологическим явлениям, возникающим в области мочеиспускательного канала.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье