Причины развития и лечение варикоцеле у мужчин


Варикоцеле слева — варикозное расширение вен семенного канатика, расположенного с левой стороны мошонки.

Симптомы варикоцеле

К сожалению у варикоцеле весьма слабая симптоматика в большинстве случаев, и выявляют его на медосмотрах или обследованиях, связанных с бесплодием.

Иногда, варикоцеле проявлять себя односторонним ростом мошонки, и с этой стороны прощупываются расширенные вены, что можно охарактеризовать, как «клубок толстых шнурков».

В некоторых случаях мужчины с варикоцеле второй-третьей степени ощущают продолжительные тянущие боли, иногда появляется и чувство тяжести в мошонке. Подобные боли часто усиливаются после секса, либо после мастурбации.

Варикоцеле у мужчин — симптомы

Выраженность симптомов варикоцеле у мужчин зависит от степени расширения вен семенного канатика. На начальных стадиях заболевание никак не проявляется, не вызывает никаких негативных ощущений. В дальнейшем, чем длительнее протекает патологический процесс, тем более выражены симптомы.

Основными симптомами варикоцеле у мужчин являются:

— боли;

— атрофия яичек;

— изменение венозного рисунка;

— проблемы с фертильностью.

При варикоцеле у мужчин симптомы проявляются постепенно, развиваясь в течение определённого времени.

1. Боли в области мошонки тупого, ноющего, давящего характера; могут варьировать от ощущения незначительного дискомфорта до интенсивных режущих. Из — за возрастающего давления в венах боли усиливаются к концу дня, особенно после физических нагрузок и при длительном положении сидя или стоя, также при жаркой погоде. Облегчение наступает в положении лёжа на спине.

2. При атрофии яичек возникают жалобы на нарушение половой функции. При осмотре при опущении яичка наблюдается асимметричное отвисание мошонки и уменьшение яичек (яичка) в размерах.

3. Изменение венозного рисунка наблюдается визуально. По мере развития процесса расширенные вены увеличиваются.

4. Проблемы с фертильностью — развивается бесплодие. Связано с уменьшением количества сперматозоидов, снижением их подвижности, изменением качества — появляются деформированные сперматозоиды. Считается, что причиной этому является повышение температуры яичек в связи с развившимся варикоцеле.

В медицине существует четыре вида классификаций варикоцеле. Одна из них, по Лопаткину, наиболее часто применяется в медицинской практике:

— 1 степень — расширение вен обнаруживается при пальпации при натуживании пациента в положении стоя;

— 2 степень — боли беспокоят во всей паховой области;

— 3 степень — выраженная дилятация вен, резкое уменьшение яичек, изменение их консистенции.

Характерные черты заболевания

Варикозное расширение вен в яичках классифицируют по месту поражения. Левостороннее варикоцеле наблюдается чаще, чем расширение вен яичка справа. Может наблюдаться и двухсторонний варикоз.

Многие мужчины полагают, что при одностороннем поражении функции второго яичка не нарушаются, но это распространенное заблуждение. Сперматогенез другого яичка тоже понижается, но не в такой существенной степени, как в пораженном органе.

Изолированное варикоцеле яичка справа свидетельствует об опухолевых процессах в почках, возможном забрюшинном фиброзе. На правую часть мошонки может распространяться варикоцеле слева. Вена слева более длинная.

При растяжении часть вены начинает смещаться вправо. Это провоцирует механическое давление на правую вену, что способно привести к нарушению кровотока и развитию варикоцеле яичка с правой стороны включительно. Тогда диагностируют двухстороннее поражение яичек. К счастью, такие случаи редки.

Читайте также:  Возможен ли перелом полового члена и его лечение

Варикоцеле может быть первичным (идиопатическим), при котором наследственное строение вен является причиной заболевания . Как правило, варикоцеле справа бывает вторичным (симптоматическим). В этом случае провоцирующим фактором будет служить внешняя причина (механическое давление из-за различных заболеваний ).

Лечение варикоцеле

Хирургическое вмешательство является единственным радикальным способом лечения варикоцеле, но в нем нуждаются далеко не все мужчины. Если расширение вен гроздевидного сплетения не сопровождается болями и не приводит к бесплодию, можно ничего не предпринимать. Спросите врача, как часто вам нужно являться на осмотры.

В начальной стадии заболевания и при бессимптомном течении может быть назначено лечение варикоцеле без операции, для этого необходимо соблюдать такие правила:

Лечение варикоцеле
  1. Исключение физической нагрузки определенного типа: длительной ходьбы, поднятия тяжестей, танцев, верховой, велосипедной езды.
  2. Предотвращение повышения внутрибрюшного давления: борьба с запорами, метеоризмом.
  3. Назначение венотоников, сосудосуживающих препаратов.
  4. Регуляцию половой функции.
  5. Регулярное обливание мошонки холодной водой для повышения кремастерной функции.
  6. Ношение специального суспензория (многие пациенты не выдерживают этого из-за возникновения дискомфорта).
  7. Тонизирующую физиотерапию.
  8. Отказ от алкоголя.
  9. Систематическое плавание, в том числе в открытых водоемах, занятия зимними видами спорта.

Существует несколько разных видов хирургических вмешательств для устранения варикоцеле, всех их можно разделить на три основные группы:

  • Открытые вмешательства. Осуществляются через разрез. Наиболее простые, эффективные и, как следствие, наиболее распространенные. Доступ к расширенным венам может осуществляться через пах, брюшную полость, верхнюю часть бедра. В последнее время эти операции совершенствуются, во время них используют ультразвук, операционные микроскопы. Это делает вмешательство более безопасным, минимизирует боли в послеоперационном периоде и сокращает время возвращения к активной жизни.
  • Лапароскопические операции. Хирург делает проколы в брюшной полости пациента, вводит через них специальное эндоскопическое оборудование получает доступ к яичковым венам.
  • Эндоваскулярная хирургия. Такие операции проводят вообще без разреза. Хирург делает надрез в области паха и вводит в сосуд специальный катетер. Через катетер вводят специальные эмболизирующие вещества, перекрывающие просвет вены.

Операция Иваниссевича

Лечение варикоцеле

Операция Иваниссевича — самая «старая», много раз проверенная, говорят, не имеет 100% эффективности, однако по цене, которая составляет приблизительно 30 тысяч рублей, является самой доступной. Суть вмешательства состоит в перевязке и удалении поврежденных вен и прекращении обратного тока крови, которое осуществляется под местной анестезией или под общим наркозом. Оперативное вмешательство осуществляют открытым доступом.

Минусом операции считают вероятность рецидива и сохранение риска случайной перевязки яичковой артерии, которая впоследствии приведет к нарушению сперматогенеза. Очевидно, что на самом деле особой случайности здесь нет, есть только непрофессионализм хирурга и ненадлежащее качество в результате, поэтому и бояться особенно ее не следует, главное — правильно выбрать доктора и клинику.

Операция Мармара

Операция Мармара – это микрохирургическая операция при варикоцеле. Преимущества данного метода:

Лечение варикоцеле
  • после операции Мармара редко возникают рецидивы и осложнения;
  • возможность проведения под местной анестезией;
  • небольшой разрез – всего 2-4 см, впоследствии рубец практически незаметен;
  • быстрое восстановление после операции.

Хирург делает разрез в подвздошной области, выделяет вены семенного канатика, перевязывает и пересекает их.

Лапароскопическая варикоцелэктомия

Лапароскопическая варикоцелэктомия считается наиболее эффективным и единственным методом в случае двустороннего расширения вен семенного канатика. На следующий день после операции больной может отправиться домой и приступить к привычным делам и заботам, реабилитационный период протекает быстро и легко, косметический дефект отсутствует.

Лечение варикоцеле

Операция осуществляется путем проколов передней брюшной стенки под общим наркозом, а ход операции хирург контролирует с помощью оптического оборудования в реальном времени по монитору. Лапароскопический метод практически не дает рецидивов и сводит к нулю риск перевязки яичковой артерии. Показанием к проведению эндоскопического вмешательства является наличие сильных болей в мошонке, проявление рецидива, бесплодие, устранение косметического дефекта, сочетание нескольких клинических признаков варикоцеле. Средняя стоимость такой операции составляет приблизительно 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Возможные причины и лечение утолщения стенок мочевого пузыря

Альтернативы

Эмболизация, склеротерапия, коагуляция варикозных вен семенного канатика относятся к эндоваскулярным манипуляциям и считаются чуть ли не безоперационными методами, которые не предусматривают надрезов, швов и общей анестезии, больной после процедуры даже не ночует в стационаре, а отправляется домой, где несколько дней щадит себя, избегая физических нагрузок.

Однако цена такого «легкого» вмешательства такая же, как при обычной операции и зависит от клиники, региона и квалификации врача. 

Лечение варикоцеле

После операции

Следующие 2-3 месяца отводятся на реабилитацию. В это время рекомендуется минимизировать физические нагрузки на организм. Ограничения половой активности сохраняются в пределах 20-30 дней. Этот срок может быть продлен по рекомендациям врача.

После хирургического вмешательства каких-либо серьезных осложнений не возникает. Пациенты чувствуют себя отлично, а болевой дискомфорт спустя некоторое время полностью исчезает.

К сожалению, даже оперативное вмешательство далеко не всегда позволяет устранить варикоцеле. После операции некоторые пациенты отмечают присутствие расширенных вен на том же месте. В этом случае рекомендуется повторно обратиться за помощью.

Стадии и симптоматика варикоцеле

Для каждой стадии развития характерно проявление определенного ряда симптомов. Данная патология связана с изменением состояния венозных каналов и представляет собой явление стойкое и необратимое. Согласно международной классификации патологий венозного характера нижних конечностей с шифром I86.1 предусматривает кодировку варикоцеле по МКБ 10.

Стадии и симптоматика варикоцеле

Периодические боли слабой интенсивности в области мошонки, которые со временем становятся нормой, подают первый сигнал о развитии варикоцеле.

Характеристика каждой стадии представлена в следующем виде:

  • Нулевая стадия протекает без каких-либо признаков, поскольку визуально и пальпаторно их выявить невозможно;
  • Варикоцеле 1 степени характеризуется легким прощупыванием деформированных вен в положении стоя, а визуально еще не обнаруживаются. Только прохождение диспансеризации, инструментальная диагностика или допплерография сосудов помогут выявить незначительные изменения;
  • Варикоцеле 2 степени обнаруживается не только при пальпации стоя, но и наблюдается в лежачем положении визуально. Несмотря на то, что размеры и состояние яичка сохранены, размеры мошонки несколько увеличены. В этой зоне мужчины могут чувствовать тянущие, а порой и резкие периодические боли при варикоцеле, отличающиеся жжением, обильным потоотделением и жаром в деликатной области;
  • Варикоцеле 3 степени проявляется негативными преобразованиями в зонах наружного продолжения семенных путей. Происходит изменение структуры яичка, и начинают регулярно беспокоить неприятные ощущения;
  • Четвертая стадия характеризуется кардинальной дилатацией вен с асимметричным расположением мошонки и появлением гроздевидного образования, что становится причиной снижения количества сперматозоидов.

Стадии и симптоматика варикоцеле

Подобные патологии возникают у мужчин старшего поколения и пожилого возраста вследствие вторичной артериальной гипертензии почек или травм сосудов. Варикоцеле у детей и подростков чаще встречается в период полового созревания.

Основные моменты

  1. 1Возникновение варикоцеле наиболее типично для мужчин молодого возраста и подростков. Расширение вен связано с анатомическими особенностями, наличием предрасполагающих факторов (статические физические нагрузки).
  2. 2В клинике варикоцеле преобладают жалобы на тянущие боли, дискомфорт в области мошонки, усиливающиеся при физической нагрузке, длительном нахождении в положении стоя.
  3. 3Варикоцеле может протекать бессимптомно, приводя к развитию осложнений в виде атрофии яичка, мужского бесплодия.
  4. 4Диагностика патологии не представляет затруднений. В первую очередь нужно проконсультироваться у врача-уролога (анамнез заболевания, осмотр и пальпация мошонки).
  5. 5Выявление варикоцеле у лиц в возрасте старше сорока лет требует дополнительного обследования.
Основные моменты
Основные моменты
Основные моменты
Основные моменты
Основные моменты
Основные моменты

Кровоснабжение яичек в норме

Яичко, как и любой другой орган, получает необходимое для осуществления своих функций питание посредством кровеносных сосудов – артерий и вен. Особенностью венозной системы яичка является то, что сосуды располагаются не отдельными стволами, а образуют сеть связанных между собой мелких вен – лозовидное сплетение, или plexus pampiniformis, в которое оттекает кровь от яичка, его придатка, семявыносящего протока, а также частично от мышцы поднимающей яичко. Сливаясь между собой, сосуды лозовидного сплетения образуют яичковую вену, через которую кровь оттекает в сосуды брюшной полости (левую почечную или нижнюю полую вену).

Кроме того, существует связь между лозовидным сплетением и венозными стволами других анатомических областей: соседнего яичка, кожи мошонки (при расширении этих сосудов образуются типичные для варикоцеле венозные узелки), паховой области. Именно благодаря наличию этих связей (анастомозов) возможен нормальный венозный отток от яичка после проведения окклюзирующих операций. С другой стороны, если данные анастомозы не выражены, то возможен послеоперационный рецидив варикоцеле, так как неразвитые шунтирующие сосуды не способны отвести кровь от яичка. В связи с этим, в последнее время для лечения варикоцеле используется метод микрохирургического создания венозных анастомозов, который позволяет создать нормальный венозный отток от яичка независимо от степени развития связей лозовидного сплетения с другими венозными коллекторами.

Варикоцеле у мужчин — лечение

В начальной стадии варикоцеле у мужчин лечение не требуется. В этот период необходимо соблюдать определённый режим, направленный на предотвращение дальнейшего развития заболевания. Чтобы уменьшить застойные явления в малом тазу, необходимо снизить физические нагрузки, избавиться от запоров, носить комфортное бельё. При подозрении на варикоцеле у детей и в юношеском возрасте возможен приём венотоников — препаратов, улучшающих венозный кровоток. Но надо помнить, что терапевтического лечения варикоцеле у мужчин не существует. Может проводиться симптоматическое лечение: для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), рекомендуется ношение мягкого и удобного нижнего белья. Но это не решение проблемы.

Причины развития варикоцеле

По данным Всемирной организации здравоохранения варикоцеле встречается у мужчин в 15–17% случаев. Но во время проведения ультразвукового исследования мошонки процент заболеваемости варикоцеле возрастает до 35%. Чаще всего варикоцеле обнаруживают у подростков во время прохождения профилактического медицинского осмотра. До 9 лет варикоцеле левого яичка встречается редко, но при достижении мальчиками возраста 13–19 лет заболевание диагностирует у 19% молодых людей. Это связано с бурным ростом организма и его половым созреванием. После 20 лет варикоцеле встречается реже, а после 30 процент заболевших снова повышается.

Основной причиной развития варикоцеле именно в левом яичке связано с анатомическими особенностями строения кровеносной системы. Вены на левом яичке непосредственно соединяются с почечной веной, которая в свою очередь часто сжимается аортой и брыжеечной артерией. Это значительно затрудняет отток крови, провоцируя расширение вен левого яичка.

Но такая патология не развивается сама собой, её возникновению способствуют различные факторы:

  • Наследственность. Если среди близких родственников имеются проблемы с венами (варикоз вен ног), то вполне вероятно разовьётся варикоз яичковых вен.
  • Анатомические особенности. Недоразвитие или отсутствие венозных клапанов в яичковой вене.
  • Сильные физические нагрузки на мышцы брюшного пресса. Чаще всего варикоз левого яичка развивается у профессиональных штангистов, велосипедистов.
  • Хронические запоры.
  • Опухоли левой почки, наличие тромбов в почечной вене.
  • Тяжёлая физическая работа, связанная с перетаскиванием тяжестей или с постоянным пребыванием на ногах.

Это основные причины, отчего варикоцеле слева развивается.

Развитие заболевания объясняется нарушением работы клапанов расположенных в венах. В нормальном состоянии они должны предотвращать обратный ток крови. Но если клапаны не работают или вовсе отсутствуют, то при нахождении человека в вертикальном положении или при физическом напряжении давление усиливается, клапаны не справляются с ним, кровь начинает двигаться в обратном направлении, застаиваться, повышая давление крови в венах.

Чаще всего заболевание начинает развиваться во время подросткового возраста при половом созревании. Оно быстро достигает определённой степени и больше не прогрессирует.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье