Виды и расшифровка анализов при гломерулонефрите

Гломерулонефрит может быть опасным из-за незаметного течения, не менее половины случаев выявляется случайно. Чтобы предупредить серьезное поражение почек, нужно знать признаки болезни отчего она возникает.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит (ГН) — воспаление почек, затрагивающее  почечные клубочки (гломерулы), канальцы и интерстициальную (соединительную) ткань почек. Это иммунное заболевание, поэтому очень сложно поддается лечению.

Гломерулонефрит бывает самостоятельным заболеванием или связанным с системными заболеваниями — инфекционным эндокардитом, геморрагическим васкулитом, красной волчанкой и др.

Болезнь долго течет бессимптомно. Когда больной понимает, что с почками что-то не так, и обращается к врачу, оказывается, что пораженные органы не справляются со своей функцией. Ситуация приводит к инвалидности, обрекая человека на пожизненную привязку к аппарату «искусственная почка» или ожиданию донора для пересадки органа. Этого можно избежать, если после перенесенной инфекции посетить уролога, сдать анализы и сделать УЗИ почек.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефриты — это группа довольно разнородных почечных заболеваний. Их объединяет поражение клубочков почек (гломерул), которое приводит к нарушению функции почек, отекам, повышению артериального давления. На конечных стадиях болезнь приводит к почечной недостаточности, которая ведет к зависимости от диализа или требует пересадки почки.

Статистика гломерулонефрита в России

С 2003 по 2013 год распространенность неопухолевых болезней почек увеличилась на 2,9% (Каприн А.Д и соавт, 2015). Точные данные по количеству больных гломерулонефритом по России отсутствуют. Однако недавно в Республике Татарстан было подсчитано, что с 2000 по 2010 заболеваемость выросла примерно в полтора раза, хроническим гломерулонефритом – в 2,4 раза (Сигитова О.Н., 2012). Официальный рост заболеваемости в первую очередь говорит об успехах в диагностике.

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите определяются большими различиями в клинических проявлениях этого заболевания.

Чрезвычайно разнообразные изменения в моче связаны в первую очередь с морфологическими характеристиками патологического процесса, или проще говоря с вариантом течения хронического гломерулонефрита.

Здоровая почка и почка при гломерулонефрите.

ГН с изолированным мочевым синдромом (изменениями в моче при отсутствии других проявлений заболевания почек) характеризуется следующими лабораторными признаками:

  • Протеинурия встречается приблизительно у 90 % больных. Суточное выделение белка с мочой в большинстве случаев от 0,2 до 3,0 г/сут. Иногда может превышать 3 г/сут.
  • Эритроциты в моче появляются приблизительно у половины пациентов, чаще в небольшом количестве (до 20 в поле зрения).
  • Лейкоцитов в 60 % случаев может не обнаруживаться. Чаще всего количество лейкоцитов не превышает 30 в поле зрения.
  • Цилиндры при микроскопии осадка мочи встречаются приблизительно у трети больных. Преобладают гиалиновые и зернистые цилиндры, гораздо реже обнаруживаются восковидные.

ГН с гипертонией характеризуется следующими изменениями в моче:

  • Протеинурия встречается практически у всех пациентов. Значительно чаще, чем при изолированном мочевом синдроме, суточное выделение белка достигает 2-3 г/сут и выше.
  • Эритроциты в моче также обнаруживаются чаще (в 60% случаев). Обычно их количество колеблется от 5 до 100 в поле зрения.
  • Лейкоцитурия проявляется несколько реже (около 30% больных), однако при обнаружении лейкоцитов их число чаще превышает 30 в поле зрения (в большинстве случаев от 5 до 30 в п/з).
  • Цилиндры в моче таких больных встречаются чаще (у 40% больных). Гиалиновые и зернистые цилиндры также преобладают, но чаще чем при изолированном мочевом синдроме обнаруживаются восковидные.
Читайте также:  Импотенция у мужчин: причины возникновения, симптомы, лечение

ГН с нефротическим синдромом (состоянии характеризующимся протеинурией, гипоальбуминемией и гиперхолестеринемией, значительными отеками) характеризуется:

Изменения мочи при хроническом гломерулонефрите определяются большими различиями в клинических проявлениях этого заболевания.
  • Сильной протеинурией, присутствующей у всех больных. Причем практически во всех случаях выделение белка превышает 3 г/сутки.
  • Эритроциты в моче встречаются в 80% случаев, чаще всего в пределах 5-20 в поле зрения.
  • Лейкоциты обнаруживаются у 40 процентов пациентов (обычно 5-30 в п/з).
  • Цилиндры присутствуют в моче практически всех больных. Почти у всех обнаруживаются гиалиновые и зернистые, очень редко восковидные цилиндры.

ГН с отеками и гипертонией характеризуется:

  • Несколько менее высокими значениями протеинурии, чем при ГН с нефротическои синдромом. Белок в моче, тем не менее, обнаруживается у всех больных.
  • Эритроциты, так же присутствуют в моче большинства пациентов, но их все же меньше, чем при вышеописанном состоянии.
  • Лейкоциты характерны для мочи половины больных. Содержание обычно не превышает 30 в п/з.
  • У подавляющем количестве случаев присутствует цилиндрурия. В основном обнаруживаются зернистые цилиндры, изредка гиалиновые, в единичных случаях — восковидные.

Иногда в моче при хроническом гломерулонефрите обнаруживаются двоякопреломляющие липоиды.

Изменения в моче сильно зависят от продолжительности заболевания. При длительно протекающем ГН изменяется проницаемость клубочковых капилляров, может погибать значительное количество клубочков, вследствие чего зачастую снижаются изначально высокие протеинурия и гематурия. Поэтому, снижение этих лабораторных показателей далеко не всегда можно расценивать как благоприятный признак.

При присоединении хронического пиелонефрита изменения мочи также реагируют на это. Снижение относительной плотности мочи (ОПл) происходит в разное время, в зависимости от скорости прогрессирования хронического ГН. При ГН с медленно прогрессирующим течением снижение ОПл может просиходить через 10 и более лет болезни, при ускоренном течении — на 3-6 год, и при быстро прогрессирующим, возможно уже на 2-3 неделе заболевания.

У больных хроническим гломерулонефритом обычно наблюдается полиурия (увеличение суточного выделения мочи). Это считается компенсаторным механизмом предохранения организма от азотемии (повышения концентрации азотистых продуктов метаболизма белка в крови). Даже небольшое уменьшение полиурии при этом заболевании обычно характерно для ухудшения течения ГН.

Морфологические особенности поражения почек при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – острое или хроническое иммунновоспалительное заболевание почечной ткани с преимущественным поражением клубочкового аппарата. По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться интерстициальные ткани и почечные канальцы. Это обуславливает развитие следующих изменений:

  • повышение проницаемости стенки сосудистого клубочка для белка и клеточных элементов;
  • формирование микротромбов, закупоривающих просвет питающих артерий;
  • замедление/полное прекращение тока крови в клубочках;
  • нарушение процесса фильтрации в главном функциональном элементе почки (нефроне);
  • отмирание нефрона с необратимым замещением его соединительной тканью;
  • постепенное снижение объема фильтруемой крови и развитие прогрессирующей почечной недостаточности.

Все эти патогенетические моменты становятся причиной появления трёх основных синдромов заболевания (отечного, гипертонического и мочевого), а также характерной лабораторной картины. Чтобы подтвердить диагноз гломерулонефрит, необходимо сдать анализы крови и мочи.

Как правильно собирать мочу

Чтобы получить достоверные результаты, к исследованию нужно подготовиться. Для этого достаточно за сутки до сдачи анализа исключить:

Как правильно собирать мочу
  • употребление алкоголя;
  • прием лекарств (кроме жизненно важных);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • красящие овощи и фрукты (свеклу, ежевику, ревень);
  • сексуальные контакты.
Как правильно собирать мочу

Женщинам не следует сдавать мочу при месячных. Это может исказить результаты. Если на момент назначения анализа у пациентки менструация, нужно сообщить врачу. Лучше перенести тест на несколько дней.

Как правильно собирать мочу

Порядок подготовки биоматериала следующий:

Как правильно собирать мочу
  • собирать мочу следует утром (при первом посещении туалета), натощак;
  • предварительно нужно подмыться теплой водой без мыла, вытереть гениталии насухо чистым полотенцем;
  • начальную порцию мочи спускают в унитаз;
  • среднюю собирают в стерильный стакан;
  • нельзя прикасаться емкостью к половым органам;
  • последняя моча также не нужна.
Как правильно собирать мочу

Контейнер важно наполнить до отметки (как правило, это 50‒70 мл). Для анализа мочи требуется всего 10‒20 мл, поэтому стремиться собрать как можно больше не стоит. Емкость сразу закрывают крышкой, маркируют. Далее материал на протяжении 1,5‒2 часов нужно отвезти в лабораторию. Медлить нельзя, ведь моча меняет свои свойства с течением времени, что отрицательно сказывается на результатах. Нежелательно допускать значительного охлаждения мочи (возможно выпадение осадка) или нагревания, оставлять емкость под солнечными лучами (размножаются бактерии).

Читайте также:  Заболевания почек у женщин и их симптомы

Исследование крови

Диагностика любого заболевания включает не только сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр, но и самые разнообразные лабораторные исследования, позволяющие дать оценку общего состояния пациента и определить ведущие клинические синдромы. А о чем могут рассказать врачу анализы при гломерулонефрите, и какие обследования необходимо пройти в первую очередь: попробуем разобраться.

Показатели крови отражают общее состояние организма и позволяют судить об имеющихся нарушениях со стороны внутренних органов. Как правило, лабораторную диагностику при подозрении на гломерулонефрит начинают с ОАК и БАК, при необходимости эти исследования могут быть дополнены иммунологическими тестами.

Клинический анализ

Общий анализ крови при гломерулонефрите отражает реакцию организма на патологические изменения. Для него характерны следующие отклонения от нормы:

  • незначительное ускорение СОЭ – признак иммунного воспаления;
  • снижение гемоглобина – проявление относительной анемии, вызванной увеличением ОЦК вследствие снижения почечной фильтрации.

Биохимический анализ крови, или БАК – тест, позволяющий выявить признаки нефротического синдрома на фоне клубочкового воспаления. Он проявляется гипопротеинемией и гипоальбуминемией – снижением концентрации общего белка и альбуминов в крови. Именно этот процесс приводит к развитию онкотических отеков у пациентов с гломерулонефритом.

Кроме того, с помощью биохимического анализа крови можно диагностировать развитие хронической почечной недостаточности. Она проявляется повышением уровня мочевины и креатинина в крови.

Подтвердить аутоиммунный характер клубочкового воспаления можно с помощью определения компонентов системы комплемента. Важную роль в патогенезе гломерулонефрита играет С3 компонент, поэтому на пике заболевания наблюдается его умеренное снижение.

130-160 г/л у мужчин

120-140 г/л у женщин

1-10 мм/ч у мужчин

2-15 мм/ч у женщин

82-85 г/л у мужчин

75-79 г/л у женщин

70-110 мкмоль/л у мужчин

35-90 мкмоль/л у женщин

Показатель Норма При гломерулонефрите
Общий анализ крови
Гемоглобин Снижение
СОЭ Умеренное повышение
Биохимический анализ крови
Общий белок Снижение
Альбумины 35-50 г/л Снижение
Креатинин Повышение
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л Повышение

Проба Зимницкого

Для пробы Зимницкого мочу собирают в течение суток. Временной промежуток делят на 8 интервалов по три часа. На каждый интервал выделяют отдельную баночку для мочи. Затем по каждой емкости определяют плотность мочи. Этот показатель дает информацию о фильтрационной функции почек при пиелонефрите. Воспаление замедляет фильтрацию крови почками, поэтому плотность урины будет увеличиваться. При подозрении на пиелонефрит первым диагностическим исследованием становится общий анализ мочи. Если там обнаруживается много бактерий, дополнительно назначают бакпосев. Более углубленное обследование проводится при хронической форме болезни.

Расшифровка результата

Если в материале для проведения анализа присутствуют лишние элементы, это свидетельствует о сбое в функционировании систем организма или отдельных его органов. Показатели мочи при гломерулонефрите с включением эритроцитов говорят о том, что клубочковые капилляры разрушены. А наличие белка в биологическом материале указывает на сбой в работе системы фильтрации.

Острая стадия болезни:

  • белок – 10-20 г/л,
  • эритоциты – 5-10 тыс.,
  • лейкоциты – незначительно превышают норму (у мужчин 0-3 в п/з, у женщин: 0-5 в п/з),
  • цилиндры – больше 20 на мл,
  • плотность – от 1035
Читайте также:  Гной в моче у мужчин – причины и лечение

Изменения заметны и невооруженным глазом. Урина становится мутной и приобретает розоватый или мясной цвет.

Хроническая стадия протекает по разным сценариям, от которых и зависят показатели. Гематурический гломерулонефрит диагностируют, если завышено значение содержания эритроцитов. Гипертонической форме свойственно незначительное присутствие белка, цилиндров, повышение показателей эритроцитов. При нефротическом виде патологии обнаруживают белок в количестве 3,5 г.

В показателях крови при гломерулонефрите обычно гемоглобин снижен, а СОЭ превышают норму. Также в анализах при этом заболевании можно увидеть, что содержание мочевины повышается, а белков уменьшается.

Подробная разборка составляющих компонентов урины позволяет определить форму патологии. А показатели в результатах исследования крови дополняют картину.

Список источников: 

  • Неотложная урология и нефрология. Люлько А.В. – 1996 г.
  • Урология. Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Григорьева Н.А. – 2014 г.

Моча при острой стадии гломерулонефрита

Острая форма гломерулонефрита делится на две категории:

  • Циклическая;
  • Латентная.

Во время циклической формы все симптомы становятся ярко выраженными и предоставляют пациенту постоянный дискомфорт. По этой причине человеку назначаются дополнительные исследования на уровень белка, эритроцитов и лейкоцитов. Анализы помогут узнать причину обострения заболевания и провести комплексное и эффективное лечение.

Моча при острой стадии гломерулонефрита

Гломерулонефрит

При такой форме течения недуга моча приобретает грязно-красный цвет и в некоторых случаях имеет в своем составе слизистые вещества. Поэтому при ухудшении самочувствия пациенту потребуется обратить внимание на то, в каком состоянии находится урина.

Латентная форма особо не влияет на изменение количества составляющих в моче. Поэтому при обострении симптомов: постоянная усталость, изменение цвета мочи и повышение температуры, человек должен пройти повторное обследование и принять меры по устранению заболевания.

Подготовка к исследованию

Установить точный диагноз врач сможет, если полученный материал будет правильно собран. Исключить ложные результаты можно, важно правильно подготовиться к тестам. Необходимо придерживаться простых рекомендаций специалистов:

  1. Перед забором мочи следует отказаться от продуктов, влияющих на цвет урины. Речь идет о морковке, свекле, соках. Пациентам следует воздержаться от употребления углеводов.
  2. Сдавать мочу следует утром.
  3. Перед сбором урины нужно тщательно выполнить гигиенические процедуры.
  4. Девушкам и женщинам рекомендуется отказаться от сдачи анализов в период менструации.
  5. Накануне тестирования нельзя употреблять мочегонные средства.
  6. Собирают мочу в чистую, сухую и кипяченную стеклянную емкость.

При заборе материала на протяжении всего дня, первые порции необходимо хранить в холодном месте.

Подготовка к исследованию

Пиелонефрит представляет собой распространенное заболевание, которое сложно определить. Патология не имеет явных признаков, изредка у пациентов поднимается температура тела. Самостоятельно больные не способны определить у себя развитие болезни, потребуется квалифицированная помощь. Неправильное лечение влечет за собой серьезные осложнения и последствия.

Интенсивность развития патологий почек влияет на клинические проявления воспаления в органе – пиелонефрита. Воспалительным процессом обусловливается появление очагов инфильтрации, некроза, но они формируются с разной скоростью у различных пациентов. Наблюдаются случаи, когда патологические процессы не дают выраженной симптоматики. Это угрожает здоровью пациента, так как запущенное заболевание может привести к необратимым последствиям, вплоть до потери функции одной или обеих почек. В таких условиях пиелонефрит диагностируется при проведении общего медосмотра или в период лечения других болезней. В первую очередь пиелонефрит выявляется по изменениям показателей крови и мочи.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье