Восстановление мужской потенции после удаления простаты

Признанный факт, что после оперативного вмешательства по поводу рака простаты, особенно после простатэктомии в сочетании с биорхэктомией, осложнением развивается эректильная дисфункция.

А., Яйцев С.В., Важенин А.В., Золотых М.А., Перетрухин А.А.

Целью нашего исследования стало повышение качества жизни пациентов перенесших радикальную позадилонную простатэктомию. С повышением частоты рака простаты и определением эффективности хирургического лечения существенно увеличилось количество радикальных простатэктомий. Хирургическое лечение, безусловно, в гораздо большей степени, при сравнении с лучевыми методами лечения связано с развитием импотенции, эректильной дисфункции, и недержания мочи. Частота возникновения эректильной дисфункции после простатэктомии колеблется от 10 до 50%. Поэтому разработка новых программ реабилитации больных может способствовать улучшению качества их жизни, за счёт большей вероятности восстановления эректильной функции после операции. В нашем исследовании мы наблюдали 84 пациента. Частота возникновения эректильной дисфункции составила 76%. После применения одного из существующих методов стимуляции: приём ингибиторов ФДЭ5, внутрикавернозные инъекции препаратов простагландина, физиотерапия, нам удалось повысить эффективность лечения до 54,8%, 40% и 70% соответственно.

В раннем послеоперационном периоде

В раннем послеоперационном периоде для улучшения оттока мочи мужчине вставляется катетер. Это помогает предотвратить сужение мочеиспускательного канала. В подавляющем большинстве случаев, состояние пациента требует назначения антибиотикотерапии, так как возможно присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса, что в дальнейшем может негативно повлиять на эректильную функцию.

В раннем послеоперационном периоде

Необходимо наладить моторику кишечника, ведь диспепсические явления негативным образом сказываются на регенерации тканей в органах малого таза. Следует уточнить у лечащего врача оптимальный объем потребляемой жидкости: избыток мочи влечет дополнительные неприятные ощущения, а недостаток вызовет чрезмерную концентрацию солей в урине, что также нежелательно в послеоперационном периоде. Не будет лишней и консультация психолога, так как признаки тревожно-депрессивного синдрома выявлены у значительного числа джентльменов как последствия удаления простаты.

Какие продукты пчеловодства повышают потенцию?

Эрекция после рака простаты

Время на чтение: 4 минуты

Сниженная эрекция после рака простаты — частый побочный эффект лечения этого онкологического заболевания. До 80% мужчин, перенесших рак предстательной железы, испытывают проблемы с половой функцией после химио- и лучевой терапии.

В период реабилитации важно поддерживать позитивный настрой и хорошее настроение, но пропавшая потенция многих представителей сильного пола повергает в уныние. Тревожность, вызываемая сексуальной несостоятельностью, задерживает процесс восстановления организма.

В запущенных случаях, когда рак был обнаружен на поздней стадии, проводится операция по удалению простаты, что тоже провоцирует длительную паузу в сексуальной жизни. К сожалению, и консервативное, и хирургическое лечение отражаются на эрекции и уровне полового влечения.

Как противораковые средства действуют на потенцию

Рак простаты, как и любой другой вид онкологии, лечится тремя основными способами (народную медицину по понятным причинам в расчет не берем): химиотерапия (медикаментозное лечение), лучевая терапия и радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы). Все эти методы подавляют половые рефлексы, впрочем, как и многие другие функции организма: пока медицина не знает способа, как убить раковые клетки и одновременно не навредить здоровью.

Влияние медикаментозного лечения на эрекцию

Лекарства, которые применяются для лечения рака, — гормональные, поэтому они предсказуемо плохо влияют на механизмы возникновения полового влечения, эрекции и эякуляции. Это химические аналоги гормона гонадолиберина — препараты Гистрелин, Нафарелин, Лейпропелин, Гозерелин. Некоторые противоопухолевые медикаменты, такие, как Флутамид, вызывают рост молочных желез у мужчин почти в половине случаев. Однако все эти побочные эффекты проходят по завершению курса лечения. Для их смягчения доктора советуют одновременно с таблетками и уколами от рака принимать поддерживающие препараты — витамины и биодобавки к пище.

Читайте также:  Белые выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Последствия лучевой терапии

Радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными опухолями тоже вредит мужской силе. Больше всего риску импотенции после лучевой терапии подвержены мужчины среднего и старшего возраста, уже имевшие до того некоторые проблемы с эрекцией. У молодых же людей нарушения такого плана после лечения радиацией встречаются лишь в 20% случаев.

Чем грозит эрекции операция по удалению простаты

Радикальная простатэктомия опасна потерей потенции из-за близости к удаляемой железе кавернозных нервов — проводников сигналов о возбуждении от мозга к пенису. Современные методы проведения этой операции сохраняют эти нервы, хотя опасность угнетения их функции все еще велика, и в 70-90% случаев эрекция после рака простаты все же нарушается. В этом случае врачи советуют применять вибростимулятор — это устройство восстанавливает нервную проводимость.

Как восстановить эрекцию после рака простаты

Эрекция после рака простаты

После лечения рака ослабленную эрекцию восстанавливают с помощью следующих средств:

  • вакуумно-констрикторная терапия (помпы),
  • вибростимуляция,
  • инъекции в половой член,
  • таблетки,
  • вживление имплантов в пенис.

Помпирование (вакуумно-констрикторная терапия)

Помпы и гидропомпы вызывают сильный приток крови к пенису, затем орган пережимается у основании специальным эрекционным кольцом.

Вибростимуляция

Вибромассажеры для мужчин активируют половые рефлексы через чувствительные рецепторы, которыми покрыта головка полового члена. В отличие от помп, здесь не требуется эрекционное кольцо — вибрация вызывает не только механизм эрекции, но и рефлекс запирания крови в эрегированном пенисе. Сокращается мышца, пережимающая вену, через которую кровь покидает орган, поэтому благодаря вибростимуляции эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта.

Таблетки, уколы

Виагра и ее аналоги блокируют расслабление пениса на несколько часов. Правда, если есть трудности с возникновением эрекции, то такие медикаменты не помогут, в этом случае лучше прибегнуть к интракавернозным инъекциям, или, проще говоря, уколам в половой член. После этого пенис приходит в возбужденное состояние, но уколы нельзя делать ежедневно во избежание травмирования кавернозных тел.

Операция

Внедрение пенильных имплантов делается, если ни один из перечисленных методов не помогает. После операции кавернозные тела полностью и навсегда утрачивают свою функцию, вместо них работают имплантаты, которые заполняются физиологическим раствором, когда необходимо создать эрекцию. Есть и более примитивные устройства, но они причиняют неудобства в повседневной жизни. Подробно об этом — в статье “Хирургическое лечение импотенции”.

Все описанные методы не лечат импотенцию — они лишь искусственно поддерживают эрекцию после перенесенного рака простаты.

Поэтому лучший способ сохранить естественную половую функцию — посещать врача для профилактических осмотров и анализов.

Процедура простатэктомии

Простатэктомия — крайняя мера. Но в урологической практике к ней прибегают часто. Существует четкий перечень показаний для проведения процедуры:

  • Злокачественное поражение предстательной железы. К несчастью, стадия неопластического процесса значения не имеет. Ни биопсия, ни иные методы объективного исследования не позволяют с точностью сказать, насколько инвазивно растет опухоль, и какой процент тканей поражен образованием. Потому даже на первом этапе, когда неоплазма только-только начинает развитие, показано радикальное удаление железистого органа.
  • Гиперплазия предстательной железы в запущенной стадии. На поздних этапах развития болезни, речь идет не о сохранении потенции, а о спасении жизни пациента. Крайние формы аденоматоза нередко ведут к летальным осложнениям. Выбор в такой ситуации невелик.
  • Обструкция мочевыделительного тракта по причине заболеваний простаты. Часто вторичной патологией выступает формирование конкрементов в структуре мочевого пузыря. Простатэктомия становится методом предотвращения рецидивов.

Также основанием для проведения оперативного вмешательства становятся иные осложнения патологий железы: длительные и часто рецидивирующие инфекции мочеполового аппарата, развитие почечной недостаточности и т.д.

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

Ухудшение сексуальной функции после такой операции, которая производится по поводу рака простаты, имеет несколько объяснений:

  • Сексуальная дисфункция, связанная с радикальной позадилонной простатэктомией, может начаться еще до операции [2]. На это влияет:

(a) Само заболевание. Обычно оно поздно диагностируется из-за того, что мужчины боятся посещать врача для проведения плановых скрининговых исследований простаты. Так, по данным Американской урологической ассоциации (AUA), опросившей более 2020 мужчин всего мира, 74% мужчин старше 50 лет не проходили ежегодный осмотр у уролога из-за боязни узнать диагноз, а потом получать лечение, по их мнению, ведущему к «кастрации» [3] [4]. Тогда же, когда мужчина, наконец, решается и приходит к врачу, опухоль уже успевает распространиться на большую протяженность органа, вовлекая в процесс нервы и кровеносные сосуды [5].

Читайте также:  Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения

(б) То, что рак простаты обычно развивается в период угасания гормональной, сексуальной и эректильной функции мужчины [6] [7]. Более 50% мужчин с диагностированным злокачественным образованием предстательной железы уже и до его развития состояли в группе риска по эректильной дисфункции, или по гипогонадизму, или по обоим этим состояниям [8].

(с) Психологический стресс, вызываемый диагнозом. Даже если стадия рака начальная и операция предполагает окончательное решение проблемы, пациент понимает только 50% [9] сообщаемой ему информации. Особенно запоминается негативные моменты или осложнения операции, о которых говорит врач. После консультации уролога, мужчина обычно ищет информацию о своем диагнозе в интернете, а так как большинство сайтов имеют коммерческую направленность, он получает еще больший стресс (по данным проведенного AUA Roper Starch Worldwide) [10].

(д) Выполняемая биопсия, без которой диагноз не подтвердить [11]. Ее выполнение может осложниться значительной болью во время самой процедуры [12], проводимой под местной анестезией. Также на развитие эректильной дисфункции влияет тревога в ожидании результатов гистологического исследования [13]. Также при исследовании, для которого требуется взятие образцов не только из простаты, но и других половых органов, могут быть повреждены нервы, идущие к пещеристым телам полового члена [14].

  • Непосредственно операция приводит к развитию импотенции в более 50% случаев, временной эякуляторной дисфункции, оргазменной дисфункции (50%) [15]. Это связано с повреждением или раздражением нервов, идущих не только к простате, но и к другим органам и носит название «нейропраксии». Без отодвигания же одних нервов и пересечения других простату не удалить [16], даже в случае проведения нервосберегающего вмешательства [17] [18]. Нервы также легко страдают от тепловой энергии, которая используется при операции, так как они не миелинезированы [19].
  • При повреждении нервов наступает гипоксия полового члена, при которой увеличивается выработка определенного вещества, из-за чего в органе начинает активно образовываться соединительная ткань. Это приводит к передавливанию вен, что еще больше ухудшает эректильную функцию [20].
  • Ухудшение кровоснабжения полового члена вследствие атеросклероза или облитерирующих заболеваний  часто имеет место еще до операции, но эрекция обеспечивается дополнительными небольшими артериями. Они пересекаются во время вмешательства для его осуществления [21].

При этом у более 40% мужчин [22] наблюдалось отсутствие влияния операции на способность достижения оргазма, и эта функция постепенно восстанавливалась в течение 24 месяцев [23]. Также у 14% оперированных отмечается болезненный оргазм [24], у 18,7% — «сухой» оргазм [25].

Неудовлетворенность сексуальной жизнью после операции иногда связана с одновременным выделением мочи из полового члена, особенно в первое время.

Риски и осложнения

Операция по удалению простаты не входит в число самых сложных, но для пациента существует определённый риск получить осложнения:

  1. Летальный исход практически исключён, его вероятность менее 0,3%.
  2. Высока вероятность импотенции: более 50%. Эректильную способность со временем можно восстановить: сроки восстановления зависят от мастерства хирурга.
  3. Эректильная функция после удаления предстательной железы возникает в 100% случаев. Пациенты, перенёсшие удаление простаты неспособны иметь детей в дальнейшем. Но сексуальную функцию со временем можно восстановить. Однако, потенция будет значительно ниже, чем до операции.
  4. Доля вероятности оргазмической дисфункции — 50%.
  5. У 5-30% пациентов наблюдается недержание мочи. В настоящее время риск удалось значительно снизить. Недержание возникает в основном у пациентов, которым во время операции удаляли часть мочеиспускательного канала.
  6. В 20% случаев возможен лимфатический отёк.
  7. Незначителен риск (менее 1%) легочной эмболии и ректальной травмы.
  8. Менее, чем у 5% пациентов наблюдается сужение уретры.
  9. В 20% случаев у пациента возникает лимфатический отёк.

Осложнения после оперативного вмешательства

Операция по удалению простаты не входит в число самых сложных, но для пациента существует определённый риск получить осложнения:

  1. Летальный исход практически исключён, его вероятность менее 0,3%.
  2. Высока вероятность импотенции: более 50%. Эректильную способность со временем можно восстановить: сроки восстановления зависят от мастерства хирурга.
  3. Эректильная функция после удаления предстательной железы возникает в 100% случаев. Пациенты, перенёсшие удаление простаты неспособны иметь детей в дальнейшем. Но сексуальную функцию со временем можно восстановить. Однако, потенция будет значительно ниже, чем до операции.
  4. Доля вероятности оргазмической дисфункции — 50%.
  5. У 5-30% пациентов наблюдается недержание мочи. В настоящее время риск удалось значительно снизить. Недержание возникает в основном у пациентов, которым во время операции удаляли часть мочеиспускательного канала.
  6. В 20% случаев возможен лимфатический отёк.
  7. Незначителен риск (менее 1%) легочной эмболии и ректальной травмы.
  8. Менее, чем у 5% пациентов наблюдается сужение уретры.
  9. В 20% случаев у пациента возникает лимфатический отёк.
Читайте также:  Антибиотики, эффективные для лечения пневмонии

Иногда после операции у мужчин наблюдаются трудности с мочеиспусканием, которые характеризуются зудом, жжением и усилением потока мочи. Однако такие проблемы не должны вызывать панику, так как они базируются на удалении катетера.

Хирургическая рана раздражается под воздействием урины, вследствие чего и возникают такие ощущения. И в течение нескольких недель естественное отхождение мочи нормализуется.

В ряде ситуаций возникает, и недержание мочи, но такое отклонение является обратимым. Восстанавливать такое отклонение придется около трех месяцев, иногда продолжительность восстановления увеличивается.

Выделяются и такие осложнения после операции:

  1. Нарушение репродуктивной функции.
  2. Повреждение прямой кишки, мочеиспускательного канала.

Кроме того, в моче может наблюдаться примесь крови, но она не должна вызывать беспокойства. Если в моче выявляются уже сгустки крови, то с этой проблемой нужно незамедлительно обращаться к доктору.

Радикальная простатэктомия – процедура, которая используется при лечении многих заболеваний простаты. Обычно процедура назначается при лечении аденомы простаты 2-3 степени тяжести и при наличии злокачественных опухолей в железистом органе.

Есть несколько типов простатэктомии. Выделяют принеальную, лапароскопическую и позадилонную простатэктомию. Наименее травматической является лапароскопическая процедура.

После операции пациенту потребуется какое-то время находиться в стационаре под присмотром врачей. Как правило, в больнице надо находиться в течение 2-3 недель. В стационаре пациенту устанавливают катетер, который помогает опорожнять мочевой пузырь. В обязательном порядке назначаются антибиотики, чтобы предотвратить какие-либо инфекционные осложнения.

Простатэктомия нередко вызывает нежелательные послеоперационные последствия, коими являются:

  1. Неприятные ощущения при мочеиспускании. После удаления простаты многие мужчины жалуются на жжение и боли во время опорожнения мочевого пузыря. Такие явления встречаются часто. Объясняется это тем, что хирургическая рана раздражается при прохождении через уретру мочи. Обычно неприятные ощущения при мочеиспускании самоустраняются после заживления раны.
  2. Непроизвольное мочеиспускание. Возникает часто, но имеет обратимый характер.
  3. Гематурия. В урине пациент может наблюдать сгустки крови. Обычно данное явление тоже самоустраняется через время.
  4. Ретроградная эякуляция. Что это такое? Под данным термином скрывается осложнение, при котором сперма во время эякуляции попадает не семенной канатик, а в мочевой пузырь. Устранить осложнение можно, но проблематично.

Профилактика

Важно не просто сохранить жизнь человеку с раком предстательной железы, но и сделать так, чтобы мужчина после удаления простаты смог вести активный образ жизни, что невозможно без сохранения эректильной функции. Одна из главных задач онкоуролога – оценить возможность предупреждения развития кавернозного некроза после радикальной простатэктомии.

Необходимо, чтобы мужчина был сам психологически настроен на сексуальную активность. В профилактике, как и в лечении таких пациентов, обязательным условием является индивидуальный и комплексный подход. Применяются те же медикаменты, что и для терапии импотенции. Но нельзя принимать их без совета опытного врача.

Победить злокачественное новообразование простаты – полдела. Джентльмен всегда сможет покорить женщину и подарить ей радость секса. Для любви нет возрастных ограничений. И такой страшный диагноз, как рак предстательной железы, который ещё десять лет назад означал приговор, сегодня не должен заставлять джентльмена отказываться от сексуальной активности. Важно не отчаиваться, верить в себя и строго следовать советам опытных врачей.

  1. Самая полезная еда для потенции: диета для повышения мужской силы
  2. Подготовка к трузи простаты дома
  3. Пастернак для потенции
  4. Лечение осиновой корой аденомы простаты
Берег жизни - медицинский портал о здоровье