Все важное о симптомах опухоли мочевого пузыря у женщин

Опухоли мочевого пузыря составляют 3-4% всех новообразований и уступают по частоте только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. У мужчин опухоли развиваются чаще (4:1), преимущественно после 50 лет.

Причины развития

Общеизвестно, что мочевой пузырь, наряду с почками, мочеточниками, сфинктерами, мочеиспускательным каналом, входит в состав системы, которая обеспечивает накопление и выведение мочи из организма человека. Он представляет собой полый мышечный орган наподобие мешка, стенки которого выстланы гладкой мускулатурой, способной растягиваться для хранения поступающей мочи и сокращаться при его опорожнении. Онкология развивается из-за того, что клетки внутренней оболочки мочевого пузыря вдруг перестают упорядоченно обновляться, а начинают мутировать, делиться и патологически разрастаться. Почему это происходит? Специалисты пока не находят подтверждающих связей между развитием этого заболевания и наследственной предрасположенностью, поэтому выделяют ряд других факторов, увеличивающих вероятность возникновения рака мочевого пузыря.

К первой группе риска следует отнести людей, постоянно контактирующих с различными химикатами – растворителями, красителями, ароматическими аминами, анилином, бензолом и др. Несмотря на то, что почки фильтруют основную часть вредных веществ, многие из них всё равно попадают в мочевой пузырь и негативно воздействуют на его внутреннюю оболочку. Поэтому у людей, постоянно имеющих контакт с красками, лаками, резиной, у служащих химчисток, а также работающих на полиграфических и текстильных предприятиях, вероятность образования злокачественной опухоли в этом органе значительно повышается.

Причины развития

Атипичное бесконтрольное деления клеток может быть следствием различных инфекционных воспалительных процессов, особенно если они перерастают в хроническую стадию. Примером может служить такое распространенное заболевание, как цистит. При его хроническом течении стенки мочевого пузыря постоянно находятся в воспаленном состоянии и повреждаются. Это нередко является пусковым механизмом патологической мутации клеток. Кроме того, замечено, что довольно часто рак мочевого пузыря возникает у людей, которым поставлен диагноз «шистосомоз» – хроническое паразитарное поражение мочеполовой системы, вызываемое тропическими гельминтами (плоскими червями) шистосомами. Наибольшее распространение данная инфекция получила в африканских и ближневосточных странах.

Третьим провоцирующим фактором развития этой патологии является общепризнанный бич современности – курение. Значительная часть никотина, табачных смол и канцерогенов выводится из организма через мочевыделительную систему. Доказано, что все эти вредные вещества способны не только повредить слизистую оболочку стенок мочевого пузыря, но также изменить структуру ДНК клеток и вызвать рак.

Если учесть, что кроме химических веществ, одной из основных причин непредсказуемой мутации клеток является радиация, то высокому риску возникновения вторичной злокачественной опухоли подвержены люди, которым ранее уже были назначены процедуры химиотерапии и радиотерапии (облучение). В частности, замечено, что нередко рак мочевого пузыря диагностируют у больных, прошедших лечение препаратом Циклофосфамид. Этот противоопухолевый медикамент имеет сложную химическую структуру и назначается пациентам при раке яичников и молочной железы, лимфосаркоме, нефротическом синдроме, а также при таком распространенном аутоиммунном заболевании, как ревматоидный артрит. О данной негативной особенности препарата даже указано в инструкции к его применению.

Причины развития

Наконец, опять же согласно статистике, рак мочевого пузыря наиболее часто возникает у пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж жизни. Это неудивительно, поскольку в пожилом возрасте организм стареет, снижается иммунитет и человек становится уязвимым для различных недугов. Взаимодействие работы разных типов клеток существенно ухудшается, из-за чего любое воспаление может стать причиной развития онкологического заболевания.

Читайте также:  Жжение и зуд в уретре без выделений у мужчин: как лечить?

Международная классификация рака мочевого пузыря по стадиям

Современная медицина классифицирует рак мочевого пузыря по нескольким признакам: 

  • согласно международной классификации злокачественных новообразований — TNM;
  • инвазивности;
  • гистологическим особенностям.

В международной номенклатуре TNM каждый символ характеризует конкретную патологию.

T – расположение опухоли:

  • Тis – раковые клетки поражают покров из эпителиальной соединительной ткани в мочевом пузыре;
  • Т1 – Т2 — стадия неглубокого развития злокачественного новообразования;
  • Т3 – стадия распространения опухоли в слой гладкой мышечной ткани пузыря;
  • Т4 – продвижение опухолевых клеток в окружающие органы и эпителий.

N – масштабы поражения лимфатических узлов:

  • N1 – наличие опухолевых клеток в лимфоузлах малого таза;
  • N2 – вовлечение в процесс забрюшинных лимфатических узлов.
Международная классификация рака мочевого пузыря по стадиям

M – степень распространения метастазов:

  • M0 – отсутствие метастатического развития;
  • M1 – существование метастазов в различных органах и тканях.

Основываясь на международной классификации, можно проследить, как скоро развивается рак мочевого пузыря по стадиям и гистологическим критериям:

  • 1 стадия – злокачественное новообразование распространяется на эпителий мочевого пузыря, без метастазов и повреждения лимфатической системы — Т1N0M0;
  • 2 стадия – опухоль глубоко прорастает в ткани органа, но без вовлечения лимфы — Т2N0M0;
  • 3 стадия – рак затрагивает близлежащие органы мочеполовой системы с соответствующей симптоматикой, при этом образуются метастазы в лимфоузлах диаметром около 2,5 см — Т3N1M0;
  • 4 стадия – присутствие множества метастазов в отдалённых органах и лимфатической системе — Т4N2M1.

Также классифицируют рак мочевого пузыря по инвазивности:

  • инвазивный – более серьёзная форма с очень быстрым размножением опухолевых клеток через оболочку пузыря на другие органы;
  • неинвазивный – опухоль не распространяется за пределы мочевого пузыря.

Диагностика опухоли мочевого пузыря

Сложности в диагностике РМП (рака мочевого пузыря) возникают вследствие малосимптомного течения заболевания на ранних стадиях.

Основной метод диагностики РМП и рака верхних мочевых путей – эндоскопический метод – цистоскопия, уретеропиелоскопия с последующей биопсией ткани опухоли и других участков слизистой оболочки.

С помощью цистоскопии определяют локализацию, размеры, количество опухолей, направление роста, расположение по отношению к устьям мочеточников и шейки мочевого пузыря, другие изменения слизистой оболочки.

Биопсия опухоли и стенок мочевого пузыря является единственным методом верификации опухолевого процесса, с помощью которого можно оценить гистологическую структуру опухоли и определить степень дифференцировки опухоли.

Вторым этапом является ТУР (трансуретральная резекция), во время которой кроме удаления опухоли определяется глубина инвазии и истинная стадию опухолевого процесса, что необходимо для разработки тактики дальнейшего лечения.

Фотодинамическая диагностика

В последние годы в практическую урологию внедрен новый метод диагностики поверхностного РМП – фотодинамическая диагностика (ФДД). Данный метод диагностики основан на введении в мочевой пузырь (за 2-4 часа до исследования) 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК), которая превращается в протопорфирин IX, избирательно накапливающийся в опухолевых тканях и вызывающий флюоресценцию опухоли при воздействии поляризованного синего цвета.

ТУР с использованием ФДД имеет бесспорные преимущества перед стандартной цистоскопией. Применение ФДД позволяет получать биопсийный материал из всех заинтересованных участков мочевого пузыря и производить их резекцию.

Читайте также:  «Фурадонин» и его аналоги: лечение простаты, противопоказания, отзывы

Цитологическое исследование мочи

Если при цистоскопии не найдено типичной папиллярной опухоли, а найдены аномалии слизистой, подозрительные на рак, то применяется цитологическое исследование мочи. Для диагностики низкодифференцированных форм и внутриэпителиального рака, а также в определении резидуальной опухоли после ТУР эффективность цитологического исследования равна 95%.

Инструментальные методы исследования

Специфичность и чувствительность различных методик УЗИ (трансабдоминальное, трансректальное, трансуретральное УЗИ) в диагностике РМП составляет 50-70%. Данный метод уступает КТ и МРТ, прежде всего при определении глубины инвазии опухоли.

УЗИ картина опухоли разнообразная, но чаще всего опухоль определяется в виде экзофитного образования разных размеров, на ножке, в просвете мочевого пузыря. Полипозиционное исследование и другие признаки позволяют отличить её от камней и сгустка крови.

При УЗИ с трудом распознаются опухоли, располагающиеся в области шейки, передней стенки, верхушки мочевого пузыря, простатического отдела уретры, а также опухоли небольших размеров, в трабекулярной стенке и при микроцисте.

КТ является одним из точных и специфичных методов диагностики при РМП. Особенно информативен этот метод в определении экстравезикального распространения опухоли (T3b, T4), поражения метастазами регионарных лимфоузлов (если лимфоузлы более 1,5 см.) и определении наличии отдаленных метастазов.

Однако наиболее точным методом распознавания регионарных метастазов является лимфодиссекция при открытом оперативном доступе или при лапароскопии. Ограничениями метода являются опухоли менее 1 см. и невозможность отличить опухоль Та и Т1 от инвазии в стенку мочевого пузыря.

РМП распознается по дефекту наполнения контрастного вещества на нисходящей цистограмме. При поражении опухолью мочеточника и ЧЛС выявляется соответствующий дефект наполнения при экскреторной урографии и ретроградной уретеропиелографии, а при прорастании опухоли в устье мочеточника выявляется уретерогидронефроз и снижение функции почки со стороны поражения.

МРТ превосходит по диагностической ценности КТ и УЗИ в определении стадии рака мочевого пузыря, нет лучевой нагрузки и лучше визуализирует труднодоступные области и поражение лимфоузлов метастазами.

Дифференциальная диагностика

РМП дифференцируют от туберкулезных или сифилитических опухолеподобных грануляций, туберкулезных и простых язв, эндометриоза, хронического геморрагического цистита, гранулематозного цистита. При этом обычно требуется проведение курса инстилляций мочевого пузыря и противовоспалительную терапию, после чего проводится повторный осмотр и биопсия мочевого пузыря.

Цистоскопическая картина при прорастающих в пузырь опухолях матки и придатков, простаты, прямой кишки практически не отличается от таковой при РМП. Требуется консультация соответствующих специалистов.

Профилактика рака мочевого пузыря

Основой профилактики рака мочевого пузыря является соблюдение техники безопасности при работе с анилиновыми красителями и другими канцерогенными веществами лакокрасочного производства. Своевременное обращение к врачу, адекватное лечение воспалительных заболеваний, удаление папиллом мочевого пузыря, отказ от вредных привычек, в том числе привычки задерживать мочеиспускание и достаточный прием жидкости – вот меры профилактики рака мочевого пузыря, которые позволят предотвратить это грозное заболевание.

Последствия цистэктомии

Лечение онкологического заболевания всегда требует огромных усилий. После проведения терапии пациентке необходимо привыкнуть к новому статусу. Речь идет о жизни без полноценного мочевого пузыря.

После цистэктомии для восстановления утраченных функций органа требуется еще несколько операций. Чаще всего мочеточники выводят наружу. Продукты жизнедеятельности скапливаются в специальном мешочке. Такой резервуар не только доставляет огромный дискомфорт, но и лишает женщину возможности полноценно жить.

Существуют альтернативные способы решения этой проблемы. Например, цистопластика. Эта операция подразумевает под собой пересадку искусственного мочеточника. Его имплантируют на место изолированной части кишечника, а затем подводят к мочеиспускательному каналу. В результате проведенных манипуляций пациентка может справлять нужду естественным способом.

К сожалению, цистопластика не пользуется популярностью в нашей стране и является дорогостоящей процедурой.

Постановка диагноза

Заподозрить наличие новообразования в мочевом пузыре можно основываясь на клинические проявления, жалобы пациента, а также на результаты таких исследований, как:

Прогноз при раке мочевого пузыря

  • ультразвук – один из самых доступных методов исследования, позволяет заподозрить наличие новообразования в толще органа или на его поверхности;
  • компьютерная томография;
  • контрастная рентгенография – в полость органа вводят смесь с барием, а затем промывают стенки водным или солевым раствором (благодаря своим химическим свойствам, барий легко сходит с неизмененных тканей, но остается на злокачественных, что позволяет изучить размеры, контуры и расположение новообразования;
  • магнитно-резонансная томография – к сожалению, доступна далеко не всем, поэтому проводят ее достаточно редко (огромный плюс данного метода состоит в том, что он позволяет изучить не только сам мочевой пузырь, но и другие органы, в которые мог бы метастазировать рак);
  • цистоскопия – позволяет рассмотреть орган изнутри, а также провести биопсию;
  • микроскопическое исследование мочи – довольно часто в ней можно обнаружить небольшое количество клеток, которые поддались злокачественному процессу.
Постановка диагноза

Но чтобы подтвердить диагноз и доказать, что процесс носит злокачественный характер, нужно сделать биопсию. Полученный материал отправляют на цитологическое исследование, которое позволяет выяснить из каких клеток состоит образование.

Биопсия новообразования позволяет определить злокачественный или доброкачественный процесс

Если подтверждается диагноз рака, пациенту назначают комплексное обследование всего организма с целью обнаружить возможные метастазы.

Возможные осложнения

Вероятность возникновения негативных последствий возрастает в геометрической прогрессии с каждой последующей стадией. При отсутствии лечения злокачественное новообразование неизбежно приведет к летальному исходу. Нельзя игнорировать и доброкачественную опухоль, ведь при воздействии определенных факторов она может перерасти в рак.

При первых симптомах опухоли мочевого пузыря пациентам следует обратиться к врачу. По статистике, у женщин заболевание развивается более стремительно и агрессивно, чем у мужчин. Самый высокий процент 5-летней выживаемости отмечается у пациентов, обратившихся за помощью на предраковой, первой и второй стадиях.

На терминальных этапах, как правило, опухоль становится неоперабельной, поскольку врастает в жизненно важные соседние структуры. При этом важно учитывать, что каждый клинический случай требует индивидуального подхода и может отличаться от среднестатистических показателей и не соответствовать заблаговременным прогнозам.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье